Ловец снов. Истории из жизни

 •  0 комментариев  •  Арт

Мы сами созданы из сновидений,
И эту нашу маленькую жизнь
Сон окружает…
Уильям Шекспир

Никогда не знаешь, в какой момент к тебе придёт нечто новое. На какой-то фильм мы можем совершенно случайно наткнуться, включив телевизор. А бывает так, что друг тебе советует непременно посмотреть кино, потому что ситуация, разворачивающаяся в ленте, в точности копирует происходящее в данный момент с тобой. Музыка может застать врасплох, когда она играет фоном в магазине, и ты судорожно запоминаешь обрывки слов или напеваешь в диктофон мелодию, чтобы не выветрилась. Но кино, музыка, книги — это те ресурсы, на поиск которых человек идёт осознанно. Есть вещи, которые появляются внезапно и как будто ниоткуда. Ты случайно попадаешь в какую-то лавку, покупаешь свечки или аромапалочки, и тут твой взгляд притягивают висящие в воздухе предметы, на которые раньше никогда не обращал внимания. А потом оказывается, что за такой совершенно простой вещицей скрыто множество удивительных историй и интересных фактов.

 

Как-то раз Антон Поляков приехал в Бендеры за контентом для Ривера. Я решил составить Антону компанию, и путь привёл нас в мастерскую рукодельницы Юлии Орловой, уже известной нашим преданным читателям.

В тот момент Юля занималась изготовлением ловцов снов. Мы решили понаблюдать за процессом и узнать побольше об этих необычных изделиях. Ранее я никогда не слышал о ловцах снов. Я даже не могу представить, как наткнулся бы на них в своей обычной жизни. Ну разве что в магазинах восточных сувениров или лавках, куда приходят этнологи-любители. Да и как можно ловить сны? Слабо себе это представляю. Первой в голову пришла мысль о том, что я очень редко запоминаю свои сны и что было бы неплохо, если бы моя память их как-то «словила». Может эти устройства помогут ей в этом?

 
Но и тут я ошибся. Ловцы, по легендам североамериканских индейцев, оберегают сновидения человека от злых духов и нежелательных мыслей во время такого приятного и интимного процесса, как сон. Изготавливали их из ивовых прутьев, согнутых в обруч, сухожилий или ниток. Со временем ива высыхала и под натяжением нитей ломалась, что символизировало быстротечность молодости и хрупкость бытия.

 
Из всех нас только я оказался таким ограниченным, что ничего об этом предмете не знал. Максим Поляков, например, узнал об этих магических изделиях в одном из своих путешествий. Вот как это было:

HWEDK3VyPog

Он звался мастером Бо. Его восьмилетний сын — дочерна загоревший мальчуган с копной выгоревших кудряшек на голове, пришёл к нашей стоянке на запах еды и, наблюдая за кухонными манипуляциями, принялся рассказывать о себе.
— А ты с кем здесь живёшь? — спрашиваю я.
— С папой! — отвечает мальчик.
— Кто он, твой отец?
— Он специалист по изготовлению Ловцов снов.
— Ого, — удивляюсь я. — И как идёт его бизнес? — меркантильная мысль закралась мне в голову.
— Сезон подходит к концу, люди уезжают, Ловцы совсем не продаются. Три дня питаемся только виноградом с заброшенной плантации да инжиром, что растёт в саду под горой, — спокойно рассказывает малец, намекая на содержимое нашего котелка.
— А для чего люди покупают у вас эти Ловцы снов?
— Они защищают стоянки от мух и пьяных людей.
— Неужто помогает?
— Ещё бы! В один день сняли в лагере всех Ловцов. И весь тот день нас донимали полчища мух, которых до этого совсем не было, а ночью на мою палатку упал пьяный человек. Сбился с тропы и завалился на мою палатку. Так до утра и пролежал.
— Ух ты! Вот так история! Полезным делом занят твой отец. В наше время без таких штуковин не обойтись. Повсюду мухи и пьяные люди.
Гречневая каша сварилась и вместе с гостем мы принялись за обед.
Это был конец августа. Только-только закончился сезон дождей. Мы жили в Симеизе, на стоянке именуемой «Чайна-Таун». Море шумело у самых наших ног.

 
Аня Тонова хоть и не жила в палаточном лагере с мастером Бо, но тоже знала о существовании ловцов снов:

0hxOwTekI78

Моя тру стори, конечно, уступает истории Максима Полякова во всех отношениях, но я её всё же расскажу — для контраста)
Сначала я влюбилась в одно только загадошное словосочетание. Оно случайно попалось мне на глаза в виде названия киноленты Лоуренса Кэздана. Итак, «Ловец снов» — фильм, снятый по одноимённому фантастическому роману большого специалиста по вызыванию мурашек и хладного ужаса — Стивена Кинга. Не совсем мой жанр… но как мистически и романтично звучит! Мне этого было достаточно для того, чтобы побросать все дела (а я, к слову, как раз собирала чемоданы для поездки в Крым) и приняться за просмотр кино в уютненьком хаосе, посреди платьев, сланцев и купальников. Фильм оказался не по сезону холодным, но о потраченном времени я не пожалела ни на йоту. И может, для кого-то это плохая экранизация книги или просто заурядный ужастик, для меня это, в первую очередь, история о дружбе. Если очень коротко, о чём кино: когда-то в детстве четверо друзей встали на защиту не-от-мира-сего мальчишки, который впоследствии стал их «талисманом», скрепив отношения ребят общей тайной: Даддитс (так звали странноватого мальчика) наградил своих обретённых друзей экстрасенсорными способностями. Спустя два десятка лет нашим героям придётся вступить в нешуточную схватку с, мягко выражаясь, несимпатичными инопланетянами, которые, помимо умения проникать в человека буквально, могут без стука войти в голову и завладеть разумом. На этот раз Ловец снов, по преданию отгоняющий плохие видения, поймал в свои сети настоящий кошмар. Надо сказать, что идея телепатического контакта и внутренней борьбы одного из персонажей с чужеродным существом, которое пытается ворваться в архивы его памяти — впечатляет. Старинный индейский амулет в фильме практически не фигурирует и несёт весьма символичное значение. Даддитс. Вот кто взаправду Ловец снов.

Но вернёмся в мастерскую Юли. Здесь происходят любопытные вещи.

 
DSC_0324

 

DSC_0339

 
Круглая форма ловца снов — символ ежедневного путешествия солнца по небу.
 
DSC_0367

 
Внутри ловца снов плели узор, подобно тому, как паук плетёт паутину — это нити жизни, переплетения человеческих судеб и душ.
 
DSC_0379

 
DSC_0408

 
К центру привязывалось перо — символ дыхания, воздуха.

 

DSC_0433

 

DSC_0446

 
DSC_0469

 
Традиция изготовления ловца снов актуальна и в наше время. Материалы и формы меняются, шагая в ногу с прогрессом, но суть остаётся неизменной. У всего есть своя неповторимая история и глубокий смысл, познавая который, мы познаём себя, как частичку мироздания.

 

DSC_0458

 
За чаем и разговорами о прекрасном мы не заметили, как быстро пролетело время. Ивовые веточки, нитки и перья будто сами переплелись, превратившись в ловца снов. Он стал подарком для нашего хорошего друга и теперь живёт под потолком его квартиры, создавая атмосферу и радуя нас во время вечеринок или философских бесед.

 
Handmade, идея: Юлия Орлова

Текст: Андрей Хамицевич

comments powered by HyperComments