Печальные герои нашего времени от иллюстратора Глеба Бабушкина

 •  0 комментариев  •  Арт

Как и со многими интересными явлениями и людьми, с работами молодого и талантливого полиграфического дизайнера Глеба Бабушкина (d3addy) мы познакомились в соцсетях. Что греха таить, об открытии новой выставки или кафе в городе, об уходе из жизни Брэдбери и новом альбоме Husky Rescue, о дне рождения друга и планах на собственный вечер мы всё чаще узнаём из новостной ленты в любименькой соцсети. А ещё методом слепого сёрфинга, кликая по друзьям друзей, можно оказаться в совершенно непредсказуемом месте и открыть для себя неожиданные вещи. Так мы попали и на страницу Глеба.

Ну-ка, поглядим… Профиль без личных фотографий, многометровой стены из репостов и чего-то там ещё. Только картинки: их совсем немного, но на каждой — взгляд задерживается на несколько минут. Образы поражают своим содержанием, наполненностью и концептуальностью: сложные, символичные, подробно прорисованные, они — печальные герои однозначно этого времени и этой планеты. И чем больше на них смотришь, тем больше замечаешь сходство с нами, людьми.

Невозможно было уйти со страницы, не побеспокоив парочкой вопросов создателя необыкновенных персонажей, населяющих его мир. По нашей просьбе Глеб рассказал немного о себе, своём образе жизни и любимом деле:

photogleb

Я родился и вырос в небольшом провинциальном городке, чему даже рад. Сейчас живу в Екатеринбурге. В детстве меня пытались отдать в художественную школу, но я благополучно откосил. Было желание поступить в художественный вуз, пока не понял, в каком бедственном положении находится вся образовательная система. Сегодня у меня есть любимая работа — занимаюсь полиграфическим дизайном.

Я — самоучка, и образование у меня совсем в другой сфере, но, думаю, нет ничего страшного в том, что мир потерял еще одного системного администратора.

 

К сожалению или к счастью, никаких наград не имею. Конкурсы особо не жалую, так как не люблю, когда ограничивают какими-либо условиями. Для работы рамки важны и нужны, а вот в творчестве хочется полной свободы.

Кроме своего увлечения ещё люблю продолжительные пешие прогулки, разговоры ни о чем с друзьями, иногда посещаю выставки и кинофестивали. Летом осваиваю лонгборд. Стараюсь больше читать хороших книг. В общем, вполне стандартный такой набор.
 

А какой набор тебе необходим в работе: мышь, планшет, возможно, делаешь классические наброски на бумаге?

В плане выбора инструментов я очень аскетичен. Для создания чернового варианта рисунка использую обычную бумагу, карандаш и гелевую ручку. Получившийся рисунок сканирую и раскрашиваю в графическом редакторе. У знакомых художников я часто вижу огромное количество всевозможных приспособлений для рисования, и искренне удивляюсь, как им удаётся задействовать подобный арсенал.

 

Как можно назвать направление, стиль, жанр, в котором ты работаешь?

В таких вещах я никогда не разбирался, поэтому скажу, что просто рисую персонажей. Думаю, что я ещё не пришёл к выработке собственного стиля, я нахожусь в начале пути.

 

Как происходит процесс создания иллюстрации? Сколько времени уходило в среднем на одну работу? Приходится ли бороться с ленью или прокрастинацией?

Сначала появляется образ будущей работы. Я какое-то время таскаю его в голове, смотрю с разных ракурсов, а потом начинаю переносить на бумагу. Часто возникает много идей уже в процессе работы. Так как я рисую в основном вечерами и по чуть-чуть, на работу уходит от недели до месяца. Лень, конечно, враг номер один, но стоит только втянуться в работу, как исчезает всё остальное.

 

Твоё творчество — это хорошо продуманные действия или же что-то спонтанное, что идёт из подсознания? Как (кааак?!) к тебе в голову забираются все эти удивительные существа?

Сказал бы, что это нечто хорошо продуманное, но при этом идущее из подсознания.

В моей голове возникают очень детализированные образы, и я даже не вижу их, а, скорее, ощущаю. Иногда это просто застывшие кадры, а иногда продолжительные сцены. Также я беру идеи из своих снов.

Кто или что вдохновляет? Чьё творчество повлияло на тебя?

Не могу выделить что-то одно, меня вдохновляет сама жизнь, со всей её многогранностью. Хотя, то, что есть жизнь тот еще вопрос. В своё время на меня оказали влияние работы Джейми Хьюлетта, Цутому Нихея, 04, Олега Пащенко, Николая Белова.

 

Каково отношение к своим работам?
Вообще, критично отношусь к своим работам, но иногда — как к каким-то обыденным законченным делам.

 

И напоследок: что для тебя является самой большой похвалой, и вообще, как ты относишься к комплиментам и восторженным отзывам?
Я не очень люблю, когда меня хвалят, хотя всё же иногда приятно. К критике я также прохладно отношусь.

Когда человек делает, скажем, логотип, коллега или заказчик может сказать, что это и это ты сделал неверно по каким-либо причинам. А когда человек просто рисует, его нельзя упрекнуть. Это, как сказать «мне не нравится, что ты мыслишь иначе, чем я». Хотя, такое тоже — сплошь и рядом.

1+1=0
1+1=0

Alone Not Alone
alone not alone

Goodbye
Goodbye

Hand of Death
Hand of Death

King of the Night
King of the Night

Power of Law
Power of Law

Sector 1
Sector 1

«Анабиоз»
анабиоз

«Багаж»
багаж

«Дым»
дым

«Змеелов»
змеелов

«Играй»
играй

«Макулатура»
макулатура

«ПО»
ПО

«Чемодан»
Чемодан

«Корочун»
Корочун

Материал подготовила Аня Тонова

comments powered by HyperComments