Latte-art Instagram Story, или как я учился рисовать на кофе

 •  1 комментарий  •  Арт, Репортаж


Привет, меня зовут Влад. У меня скверный характер, плохие манеры и спорная репутация, но я точно умею делать две вещи – готовить вкусный кофе и красиво его подавать. Например, сегодня мой утренний капучино выглядел так.
 

 
Еще несколько месяцев назад я пил исключительно черный чай и был уверен, что цветы растут только на клумбах. Но стоило мне приобрести кофеварку-эспрессо, все изменилось. Я пристрастился к эспрессо и напиткам на его основе. Особенно меня увлек мир латте-арта  — рисования вспененным молоком на поверхности кофе. Дело оказалось весьма замысловатым. К счастью, интернет переполнен статьями и видеоуроками на эту тему. Мне оставалось только внимательно читать и повторять за профессионалами.
 
С покупкой кофеварки я зарегистрировался в сети Instagram и документировал процесс обучения. Все ходы записаны, сфотографированы (в домашней обстановке на айфон, так что не обессудьте за качество) и готовы предстать вашему вниманию. Но перед тем как начать, познакомимся ближе с миром эспрессо и латте-арта.
 
Эспрессо — напиток, приготовленный путём пропускания под давлением в девять бар горячей воды через фильтр с молотым кофе.
 
Крема — пенка на эспрессо. Идеальный эспрессо характеризуется плотной, однородной и устойчивой пенкой орехового цвета, граничащей с тёмно-коричневыми разводами, имеющими красноватый оттенок. По креме можно судить о качестве эспрессо.
 
Капучино — напиток на основе эспрессо с добавлением вспененного молока. Пропорция эспрессо и молока в капучино составляет 1 к 2.
 
Ла́тте — напиток на основе эспрессо с добавлением вспененного молока. Пропорция эспрессо и молока в латте составляет 1 к 3 или 1 к 4. За счет большого количества молока латте в Италии называют шоколадным молоком.
 
Ла́тте-арт — искусство вливания вспененного молока в эспрессо при приготовлении капучино и латте, благодаря чему на поверхности кофе создаются различные узоры и силуэты.
 
Питчер — специальный кувшин из нержавеющей стали для вспенивания молока и вливания его в эспрессо при приготовлении капучино или латте. Важнейший инструмент латте-арта.
 
Розетта, сердце, яблоко — базовые фигуры латте-арта.
 

 
Для начала я изучил тематическую литературу и составил план действий:
 
1. С помощью кофеварки эспрессо варишь 30-60 мл. эспрессо, используя 7-14 грамм молотого кофе соответственно.
 
2. Взбиваешь паром 150-200 мл. молока. Взбивание происходит с помощью специального парового носика на кофеварке.
 
3. Вливаешь молоко в кофе так, чтобы получился рисунок.
 
Для осуществления намеченного плана был куплен молотый кофе Lavazza и молоко «Селянское 3,2%». Поскольку питчера у меня не было, молоко я решил взбивать в металлической кружке Bergoff. Взбитую субстанцию я переливал в обычный 200 миллилитровый фарфоровый молочник с носиком и им уже пытался рисовать.
 
Делая все в точности с ранее задуманным, я неизменно получал бесформенное молочное белое пятно на поверхности кофе, которое никак не хотело напоминать сердце. Я варил кофе, взбивал молоко, вливал его так, как делают в видеоуроках, но ничего путного не выходило. Когда миллионная попытка сделать хоть что-то напоминающее сердечко не увенчалась успехом, я вихревыми движениями зубочисткой сделал снежинку. Добавил, так сказать, немного оптимизма. Кстати, добавление штрихов с помощью зубочистки – одно из ответвлений латте-арта.
 

 
Ну, наконец-то! Первое получившееся сердечко. После просмотра очередного видеоурока меня осенило.
 

 
Продолжаю делать сердечки. Уже размер нормальный и хвостик есть, но до идеала далековато. Для придания рисунку контраста, эспрессо можно присыпать корицей или порошком какао. Здесь как раз корица.
 

 
Моя первая розетта. Форма никуда не годится и видны пузырьки. Несмотря на кажущуюся простоту латте-арт — это безумно трудная штука, особенно если у тебя отнюдь не золотые руки и домашняя кофеварка.
 

 
Чтобы вы понимали, как на самом деле должна выглядеть розетта, я приведу в пример одно из более поздних своих творений.
 

 
Продолжаю рисовать розетту. Микропена, так иногда называют правильно вспененное для латте-арта молоко, вышла чудесной. Но вот влить ее правильно в эспрессо никак не получается. В литературе это звучит примерно так: «Держите питчер высоко над кофе и тонкой струйкой начинайте вливать молоко, чтобы не повредить крему. Когда будет заполнена половина чашки, не прекращая вливать, опустите питчер ниже, совершая им плавные и легкие движения вправо-влево». Ага, легкие))).
 

 
Если рисунок не удался, его можно присыпать корицей.
 

 
…или на худой конец побаловаться чаем.
 

 
Смесь кофе «Lavazza Espresso Молотый» разбила мне сердце. Крупный неравномерный помол, короткое время экстракции и, как следствие, тонкая светлая крема. Теперь только зерна, только хардкор! Что в переводе на обычный язык означает – для получения хорошего эспрессо надо покупать кофе в зернах и молоть их в специальной кофемолке, дающей мелкий равномерный помол.
 

 
Еще одна робкая попытка изобразить розетту. Говорят, чтобы научиться рисовать базовые фигуры (розетту, сердце и яблоко), надо упорно тренироваться три месяца. У меня еще всё впереди.
 

 
Приближаемся к идеальному шоту — так называют чашечку с 30 мл эспрессо. Пенка правильного цвета и консистенции, но пока не очень объемная и быстро «тает».
 

 
Розетта расплылась. Молоко при взбивании получилось слишком густым из-за чего мелкие элементы невозможно прорисовать. Вспенивание молока в латте-арте играет определяющую роль. На примере одной из следующих фотографий расскажу тонкости этого процесса.
 

 
Поговорим об эспрессо. Поначалу, я не придавал значения его приготовлению. Просто делал все по инструкции к кофеварке, используя готовый молотый кофе, и на выходе получал около 60-80 мл кофе с неплохой пенкой. Позже я узнал, что приготовление эспрессо – это отдельная область, требующая особого внимания. После долгих экспериментов выяснилось, что мой эспрессо был ужасен. Естественно и рисунки были такими же. Все дело было в помоле.
 
Если вы считаете, что для получения хорошего эспрессо достаточно купить кофеварку, вы заблуждаетесь. Профессионалы советуют вместе с кофеваркой сразу покупать жерновую кофемолку. Именно жерновую. Только она обеспечивает нужный для эспрессо помол – вещь в приготовлении эспрессо крайне важную. К тому же собственная кофеварка позволяет молоть кофе прямо перед приготовлением, от чего эспрессо получается максимально насыщенным и ароматным.
 
Поскольку жерновой кофемолки у меня не было, я повадился молоть кофе в «Венском кафе». Баристы этого заведения оказались милыми и понимающими людьми. Конечно, тонкость помола нужно настраивать для каждой конкретной марки кофе и кофеварки, но помол в «Венском кафе» дал достойный результат, и я решил повременить с покупкой кофемолки.
 

 
Получив правильный эспрессо, пришлось учиться рисовать заново. Сердечко вышло маленьким и кривым.
 

 
Внезапно меня посетила мысль, что я так и не показал вам свою кофеварку. А ведь с нее то все и заварилось закрутилось. Разрешите представить — Phillips Saeco Poemia Focus. Домашняя, недорогая, надежная. Кстати, купив ее, я вскоре узнал, что Philips уходит с рынка бытовой техники. Вот такой вот прощальный подарок от культового бренда.
 

 
Белый хром. Чтобы рисунок на кофе получился, молоко должно быть взбито в слегка кремообразную однородную сладковатую массу –  микропену, которую иногда из-за ее гладкой глянцевой поверхности называют «белый хром». Задача не из легких, тем более на домашней кофеварке (в конце статьи я привел ссылку на обучающее видео, в котором подробно описывается процесс вспенивания). В этот раз вышло неплохо.
 

 
Полтора месяца экспериментов как не бывало, а в моем латте, красивый цветочек еще и не валялся. Это лучшее, что пока получилось сделать.
 

 
Еще попытка, еще и еще.
 

 
Бандеровский кофеек, обжаренный специально для «Криивки» приехал. С пылу с жару из Львова.
 
«Криивка» – это Львовское кафе в стиле украинских партизан-бандеровцев. Заведение прекрасно устроено и входит в холдинг «!Fest». Весь кофе, который подается в заведениях «!Fest», обжаривается и мелется в «Львовской копальне кофе». Если Вы любитель кофе, туда вам прямая дорожка. Лично я там не был, но вскоре собираюсь посетить. Вообще, Львов это город кофе.
 
Один из лучших обзоров сети «!Fest» опубликовал как-то Артемий Лебедев. Ну, и о самом Львове там тоже отлично написано.
 

 
Питчер и термометр приехали! Рисунки стали более проработанными и красивыми. Оказалось, что моя техника вливания не так уже плоха. А вот вспенивание молока в кружке «Bergoff» было не самой лучшей идеей. Как только я начал использовать профессиональный питчер и термометр для контроля температуры молока, дело пошло на лад.
 

 
Взбивать молоко и вливать его в кофе надо только из питчера, поверьте на слово. Оптимальная температура вспененного молока должна быть 65-70 градусов, тогда оно получается ароматным и едва сладковатым. Именно за счет этой сладости итальянцы никогда не добавляют в капучино сахар.
 

 
Полненькое сердечко.
 

 
Купил новые чашки. Фарфоровые и немного другой формы, нежели я использовал раньше. В латте-арте используются особые чашки. Они должны быть невысокими и большого диаметра, чтобы простор для творчества был шире. И, конечно, из фарфора – он дольше сохраняет напиток горячим.
 

 
Красивая вышла розетта, особенно на фоне моих старых творений. Кстати, рисовать можно не только на эспрессо. Конечно, благодаря креме, рисунки на эспрессо получаются более детализированными и четкими, но, например, на этом фото обычный крепкий растворимый кофе «Jacobs Milicano». Вспененное молоко и рисунок делают его волшебным. Как с виду, так и на вкус.
 

 
Утро добрым не бывает, но розетта все поправит. И разбудит и взбодрит, ароматом исцелит. Обычно я рисую утром.
 

 
Купил новую чашку. Еще ниже и еще больше в диаметре. Если перед вливанием молока кофе присыпать какао-порошком, рисунок получается выразительнее и появляются интересные цветовые разводы.
 

 
В процессе вливания молока все важно. Высота положения питчера, точка начального входа молока, плавность движения, финальный штрих. Желательно, чтобы движения питчером совершались только кистью.
 

 
Красиво, не правда ли.
 

 
На основе базовых рисунков создаются сложные фигуры. Например, тюльпанчик состоит из пяти сердечек, каждое из которых рисуется внутри предыдущего. Финальная линия начинается из маленького сердечка и проходит вдоль всей чашки, формируя стебелек.
 

 
Говорят, что даже у опытных бариста красивые рисунки получаются далеко не всегда. Многое зависит от настроения.
 

 
Давненько не рисовал сердечек. Сегодня сердце состоит из нескольких – для любви одного недостаточно!
 

 
Розетта
 

 
Такой цветочек я рисую сейчас. Мои рисунки еще далеки от идеала и получаются далеко не всегда, но прогресс налицо. Для меня это главное – неизменно прогрессировать.
 

 
Обычно в конце вспоминается начало. Взглянем на эволюцию моих розетт.
 
Анимация эволюции розетты
 
Я прочел десятки статей и пересмотрел на youtube сотни роликов на тему приготовления эспрессо и освоения латте-арта. Розетты, сердечки, тюльпаны, бабочки, мишки… Все они были по своему прекрасны и полезны для роста моего скилла, но есть один видеоролик, который я люблю больше всего. Наверное, потому что в нем показана лучшая розетта, что я когда-либо видел. Профессиональная кофемашина, отличный эспрессо, хорошо взбитое молоко, опытная рука бариста. Не могу сказать точно, сколько раз я смотрел это двадцатисекундное видео, но каждый раз находил в нем что-то новое и полезное. Спасибо тебе, неизвестный корейский мастер. Надеюсь, когда-то и я так смогу.
 

 
Чтобы моя история носила для вас практический характер, ловите обучающее видео, в котором все подробно изложено: от выбора и взбивания молока, до техники рисования. Остальное зависит только от вас.
 
Caffè Attibassi: Milk frothing and latte art

 
Важно также упомянуть, что по чем в мире эспрессо:
 
-Кофеварка эспрессо
от 150$
-Жерновая кофемолка
от 250$
-Питчер
от 15$
-Термометр
от 10$
-Темпер
от 30$
 
Автор текста и фото : Влад Блинов 
 

comments powered by HyperComments

Интервью с Дмитрием Гончаренко, руководителем SaaS-системы управления проектами «ПланФикс» | Блог Netpeak
2013-10-11 13:46:11
[...] Влад Блинов, наш дизайнер, [ни за что не признающийся в этом] хипстер и мастер рисовать на кофе. [...]