«Республика-спутник» Приднестровье на фотографиях Йонаса Бендиксена

 •  3 комментария  •  Фотография

Йонас Бендиксен — талантливый фотограф из Норвегии, сделавший своё имя благодаря фотопроекту Satellites — хронике государств-«спутников» бывшего СССР.
jonas-bendiksen
С самого начала пути в мире фотографии у художника сформировалось желание фотографировать то, что «остаётся за кадром объективов современной журналистики». На протяжении нескольких лет он путешествовал по местам, которых больше не существовало в том виде, какими они были ещё недавно. Йонаса интересовала жизнь людей из отдалённых регионов, обособленных от внешнего мира. В этом и была суть проекта, который он сам называл «анклавы, расцветающие на трещинах Советского Союза» — запечатлеть жизнь «маленьких людей» в изолированном сообществе.
«Я люблю работать с историями, которые остаются в стороне от повседневной гонки газетных заголовков — «фотосиротами». Часто самые значимые и убедительные снимки остаются незамеченными, воплощая собой истории, летающие ниже радаров прессы», — говорит фотограф в одном из своих интервью.
Многолетний труд о странах постсоветского пространства вырос в книгу «Satellites». В этот масштабный проект вошла также фотоистория о Приднестровье, снятая в 2004 году. Впоследствии Йонас Бендиксен стал самым молодым членом престижного фотоагентства Magnum.
Все описания к работам сделаны самим Йонасом. Ниже — дословный перевод.

 
Вороны кружат над памятником Ленину перед зданием Верховного Совета. Приднестровье во множестве проявлений является одним из последних оплотов ностальгии по коммунизму.
 
jonas bendiksen (1)
 
Вдоль главного бульвара.
 
jonas bendiksen (2)
 
Люди в автобусе по дороге на завод в холодное зимнее утро.
 
jonas bendiksen (3)
 
jonas bendiksen (4)
 
Женщина держит свой приднестровский паспорт. Хотя никто не признает Приднестровье как независимое государство, непризнанная республика приобрела все символы государственности, включая собственные паспорта, валюту, президента, конституцию, армию и таможенную службу. Ностальгия по временам СССР очень сильна, и официальным государственным символом является серп и молот на фоне всходящего солнца.
 
jonas bendiksen (6)
 
Сессия Верховного Совета. Политическая система Приднестровья — это странная смесь старой советской идеологии и капиталистического кумовства.
 
jonas bendiksen (7)
 
Приднестровский заместитель министра обороны с любовью смотрит на ракету «Алазань», позади него сцена вооруженного конфликта с Молдовой в 1992 году. Ракета «Алазань» была в центре внимания СМИ в последнее время, в статье Washington Post Приднестровье обвинили в совмещении небольших ракет с ядерными боеголовками «грязной бомбы», но правительство решительно отрицает это.
 
jonas bendiksen (8)
 
Портреты Владимира Ленина и Карла Маркса висят на стене одного из кабаков Тирасполя. Визит в Приднестровье больше всего напоминает путешествие во времени — назад в брежневский Советский Союз.
 
jonas bendiksen (9)
 
Меценаты местного бара, пьют под знамёнами с советским серпом и молотом.
 
jonas bendiksen (10)
 
Вид из окна жилого дома с видом на Тирасполь.
 
jonas bendiksen (11)
 
Иван Рудольфович Шварц, как и многие люди его поколения, воевал в 1992 году против Молдовы.
 
jonas bendiksen (12)
 
Автомобиль с номерным знаком 007. Машина принадлежит вице-спикеру Верховного Совета Евгению Шевчуку. 2004 год.
 
jonas bendiksen (13)
 
Самую высокую номенклатуру страны имеют автомобили, номерные знаки которых отражают рейтинг статуса владельца.
 
jonas bendiksen (14)
 
Снаружи подземного бара «Прохлада» знак, предупреждающий об условиях заведения: запрещены ручные гранаты, пистолеты, ножи, шприцы, бутылки, канистры с бензином и борьба.
 
jonas bendiksen (15)
 
Стриптизёрша в ночном клубе.
 
jonas bendiksen (16)
 
jonas bendiksen (17)
 
Типичная советская фреска расположена снаружи казармы остатков 14-й советской армии, которой командовал знаменитый генерал Лебедь. Хотя СССР распался, русская армия продолжает существовать. Это военное присутствие России является одним из камней преткновения в международных переговорах по поводу Приднестровья. Россия во многих отношениях была акушеркой при рождении приднестровской государственности.
 
jonas bendiksen (18)
 
Рынок в Тирасполе.
 
jonas bendiksen (19)
 
Миротворческие силы стоят в патруле на контрольно-пропускном пункте рядом с приднестровско-молдавской границей. Они состоят, в основном, из русских и украинских сил и отличаются и от оставшихся войск из 14-й советской армии, и от собственных приднестровских военных.
 
jonas bendiksen (20)
 
По телевизору показывают солдата из республиканской гвардии Приднестровья, отдающего честь.
 
jonas bendiksen (21)
 
Население Приднестровья — в большинстве этнические русские, а основной религией является русское православие. Здесь священник даёт благословение перед январским крещением в ледяных водах.
 
jonas bendiksen (22)
 
Портрет Игоря Смирнова, президента Приднестровья, висит в большинстве офисов по всей стране. В стране чувствуется характерная вседозволенность власти, и, несмотря на национальную риторику в войне за независимость в 1992-м, Смирнов впервые прибыл в Приднестровье всего за 3 года до того, как стал президентом.
 
jonas bendiksen (23)
 
Перед памятником Ленину рядом со зданием Верховного Совета.
 
jonas bendiksen (24)
 
Метель.
 
jonas bendiksen (25)
 
Валентин и Наталья Клименчук, молодая тираспольская пара.
 
jonas bendiksen (26)
 
Приднестровская экономическая система — любопытная смесь пиратской деловой практики и застойного коммунизма в советском стиле. Единственной в своём роде процветающей частной компанией является «Шериф», которая проходит широкими бороздами по экономике Приднестровья, включая в себя АЗС, телекомпанию, оператора мобильной связи, супермаркеты, основное импортно-экспортное предприятие и прочее. Некоторые местные жители иронически называют Приднестровье Шерифленд. На фотографии изображён шерифовский футбольный стадион — странный, грандиозный проект в стиле Чаушеску, непропорциональный относительно общей серости Тирасполя.
 
jonas bendiksen (27)
 
На фотографии — одна из автозаправочных станций «Шериф».
 
jonas bendiksen (28)
 
Сотрудник охраны «Шерифа», многие из которых являются бывшими солдатами из спецназа.
 
jonas bendiksen (29)
 
В отличие от крупного игрока — «Шерифа» — большинство приднестровцев находятся в довольно затруднительном финансовом положении, и большая часть населения — это пенсионеры, тоскующие по лучшим временам СССР. На фотографии — мужчина, зарабатывающий на жизнь, продавая капусту и лук из собственного огорода.
 
jonas bendiksen (30)
 
Пенсионерки возле Тираспольской церкви.
 
jonas bendiksen (31)
 
Люди, посещающие бесплатную прицерковную столовую для нуждающихся.
 
jonas bendiksen (32)
 
Приднестровье является непризнанной республикой в составе Молдовы. Несмотря на непризнание международным сообществом, с тех пор, как они провозгласили свою независимость в начале 90-х, они приобрели собственные паспорта, армию, таможенную службу, валюту, конституцию и президента. Однако «сюрреалистическую» страну, выступающую в качестве живого памятника брежневского Советского Союза, также обвиняют в прикрытии организованной преступности.
 
jonas bendiksen (33)
 
Сталелитейный завод. Несмотря на национальную риторику войны с Молдовой в 1992 году, критики Приднестровья видят в стремлении к независимости возможность экономической элиты региона захватить власть на заводах. Почти вся тяжелая промышленность Молдовы была расположена в Приднестровье, и приднестровская независимость означала для Молдовы катастрофу.
 
jonas bendiksen (34)
 
jonas bendiksen (36)
 
На заводе «Электромаш», производящем электродвигатели. Его также обвиняли (среди прочих и Washington Post) в производстве оружия, обвинения отрицаются приднестровскими властями.
 
jonas bendiksen (35)
 
Бесплатная столовая для нуждающихся.
 
jonas bendiksen (37)
 
Памятник во славу советской военной авиации.
 
jonas bendiksen (38)
 
Люди, идущие утром на работу.
 
jonas bendiksen (39)
 
Источник тут

comments powered by HyperComments

Armando
2013-12-23 13:49:23
<strong><a href="http://google.com/?p=1&amp;lol= lewisohn@dora.progandist" rel="nofollow">.</a>...</strong> спс....
Артём Демченко
2013-12-27 19:00:45
Мрачно как-то всё! А на последней фотографии похоже, что люди наоборот идут вечером с работы, Тиротекс ведь в другой стороне.
Кирилл Шевчук
2014-11-20 00:07:51
Сотрудник охраны «Шерифа», многие из которых являются бывшими солдатами из спецназа. Нет слов...