Косуке Окахара: Документируя повседневную жизнь в странах, которых не существует

 •  1 комментарий  •  Репортаж, Фотография


Страсть Косуке Окахары — фиксировать повседневную жизнь и переживания людей в изолированных местах, он делает это чутко и беспристрастно, используя две камеры Leica M7.
 
110201ROKA002
 
Lenina
 
Окахара родился в 1980 году, вырос в Токио и после окончания колледжа начал свою карьеру в качестве фотографа. Сейчас он живёт во Франции, сосредоточив всё внимание на историях обособленных сообществ в проблемных местах, объединённых понятием «ибасьё» (японский термин для физического и эмоционального пространства, где человек чувствует себя комфортно и непринуждённо). Работа Окахары была удостоена многочисленных наград и грантов, в том числе стипендии Юджина Смита, участвовала в мастер-классе World Press Photo Joop Swart, получила приз Kodak во Франции, награду Sony World Photography. Окахара был включён в список тридцати стремительно набирающих силу фотографов в 2009 году по версии профессионального журнала Photo District News. Эту искреннюю житейскую историю Косуке снял в приднестровском селе Ленино, находящемся на границе с Украиной. Репортаж появился в первом номере журнала LFI в 2014 году.
 
Lenina
 
Lenina
 
Какое оборудование вы использовали для своего репортажа из Приднестровья?
 
У меня было две камеры Leica M7 и два объектива Leica M: 35 mm f/2 Summicron и 24 mm f/2.8 Elmarit.
 
Почему для проекта была выбрана именно эта аппаратура? Какие характеристики Leica вам нравятся?
 
Мне всегда нравилось качество объективов Leica, которые делают изображения очень резкими и естественными. Что касается «тушки», то я люблю тишину затвора, а также размер камеры: она удобная, довольно маленькая и не отпугивает людей своим видом.
 
Lenina
 
Lenina
 
Не могли бы вы рассказать о том, что осталось за кадром, как делался ваш репортаж из Приднестровья для LFI?
 
Мой проект о повседневной жизни села Ленино, названного в честь Владимира Ленина. Это небольшое обособленное село в Приднестровье, расположенное вдоль границы с Украиной. Меня заинтересовало Приднестровье ещё с того момента, когда я впервые побывал в Молдавии в 2009 году. В 2011 году мы с моим молдавским приятелем рассматривали карту и нашли деревню, названную в честь Ленина. Этот факт сразу побудил меня поехать туда. Поначалу я не ожидал чего-то особенного, я просто хотел посмотреть тамошнюю жизнь — каково это, жить в Приднестровье, стране, которая официально не существует, и как люди в этой стране самоидентифицируются.
Затем я поехал туда и спросил жителей, могу ли я там остаться и фотографировать. Они были очень доброжелательны и открыты по отношению ко мне, хотя поначалу некоторые из них отнеслись немного скептически. Однако я остался там и начал фотографировать этих людей, постепенно узнавал истории жизни каждого сельчанина, а также реальные последствия конфликта с Молдовой, экономическое положение Приднестровья, откуда молодёжь уезжает работать в Россию или Украину (потому что у всех них есть молдавские, российские или украинские паспорта), а их дети, оставленные в селе на попечение бабушкам и дедушкам, подолгу не видят своих родителей. Это было увлекательное путешествие, и особенно интересно открывать реальную картину села в свете историй, которые связаны с его прошлым.
 
Lenina
 
Как бы вы описали ваши фотографии?
 
Я думаю, особенность моих фотографий крутится вокруг двух вещей: чуткости и доступности. Большую часть времени я провожу с людьми, которых фотографирую. Я стараюсь признать и принять их такими, какие они есть. Я считаю, что доступность — это один из наиболее важных аспектов в фотографии, нежели качество изображения. Это придаёт особенность моим фотографиям, и я считаю, что лучшее слово, которое описывает их — это чуткость/трогательность.
 
Lenina
 
Каков ваш подход к фотографии или что фотография для вас значит?
 
Мой подход достаточно простой, как я уже говорил, я стараюсь вести себя естественным образом, чтобы и я, и люди, которых я фотографирую, чувствовали себя комфортно. Для меня фотография — это способ узнавать быт людей, героев моих фотографий, и возможность показать их как часть истории, а не просто запечатлеть их в определённый момент.
 
Lenina
 
Все фотографии этого проекта были сняты в чёрно-белом. Среда, разумеется, располагает к документалистике в этом месте, но что вас убедило снимать на чёрно-белую плёнку, и снимали ли вы что-нибудь «на цифру» или в цвете?
 
Я снимал и «на цифру», и в цвете. Мне нравится цвет, у цвета сильная власть, способная изобразить и очертить конкретные элементы в кадре. Однако, когда я снимаю в чёрно-белом, мне проще сосредоточиться на реальности, не отвлекаясь на цвет, потому что я не могу использовать силу цвета. В действительности, я не использую разные подходы, когда снимаю в цвете или ч/б, но когда я снимаю в чёрно-белом, я не могу рассчитывать на силу цвета, поэтому использую свет и контрастность. В любом случае, основная задача для меня — запечатлеть жизнь, которая на самом деле находится где-то за пределами видимого.
 
Lenina
 
Все эти изображения передают ощущение абсолютной естественности, а это цель, которой пытаются добиться многие фотожурналисты. Как эта неявная беспристрастность соотносится с вашей эмоциональной сутью трогательности, которая также является характеристикой ваших фотографий? Существует ли противостояние между этими элементами или, как говорится, это две стороны одной медали?
 
Для меня эти два элемента неразрывно связаны между собой. Наверное, абсолютная естественность — это не совсем верная фраза, я просто оказываюсь в нужное время в нужном месте. Чтобы делать это аутентично, мне нужно находиться там естественным образом, и именно это добавляет трогательности моим фотографиям. Вот у вас возникает такое ощущение?
 
Фотографии, собранные в этом портфолио, действительно рассказывают историю, раскрывая образ жизни гордых и безмятежных людей, которые твёрдо намерены следовать ему, а также работы олицетворяют эту японскую концепцию «ибасьё», выражая комфортное физическое и эмоциональное пространство этих людей. Как вы этого достигаете? Нужно ли устанавливать душевную связь со своими героями, и как вы попадаете в то место в качестве стороннего наблюдателя, который по существу является просто гостем?
 
Я думаю, что это действительно зависит от людей и от меня. С некоторыми людьми это возможно, с другими не совсем. В этот раз, я думаю, мне посчастливилось быть принятым благодаря моему другу, который помогал объяснять им то, о чём я говорил и что хотел сделать. Кроме того, люди в деревне были очень открыты со мной. Есть одна важная вещь — я всегда стараюсь быть честным и честно объясняю свои намерения. Иногда людям это не нравится, иногда — наоборот. Иногда это работает, иногда нет, но честность имеет первостепенное значение.
 
Lenina
 
Многие из ваших фотографий очень высокой контрастности, а некоторые, как на изображении выше, довольно зернистые. Сильная зернистость, безусловно, делает портрет этого молодого человека более чувственным. Был ли этот эффект преднамеренным, и какие плёнку и проявитель вы использовали для достижения этого эффекта?
 
Я не пытаюсь сделать свои изображения слишком зернистыми. Большую часть времени я снимаю на ISO 800, чтобы получить немного более высокую скорость затвора. Это единственная причина. Также много времени уходит на то, чтобы получить детали в тенях. Это не всегда видно в отсканированных изображениях, а на конкретном изображении, про которое вы говорите, результат на самом деле довольно контрастный и тёмный. Другими словами, я действительно не печатаю на высокой контрастности, но эта фотография выглядит высококонтрастной, потому что я напечатал её специфическим образом.
 
Очевидно, что жить в Ленино сложно как с точки зрения экономики, политики, так и климата, и всё же люди, кажется, довольны, несмотря на то, что никто не улыбается широко и не выражает много эмоций. Согласны ли вы с этим?
 
Мне кажется, что люди в Ленино не слишком разочарованы в своих обстоятельствах. Достаточно много пожилых людей, которых я встречал, просто живут своей жизнью. Это факт, что многие молодые люди покидают Приднестровье в поисках работы, оставив своих детей дома, и этого не случилось бы, если б там было достаточно рабочих мест. Но большинство людей, с кем я общался, не жалуется. Конечно, как и все люди, им бы хотелось иметь определенные условия, чтобы сделать свою жизнь более удобной.
 
110201ROKA018
 
Lenina
 
Фотография, где человек, стоящий рядом с весами, держит открытую книгу в продуктовом магазине — захватывает. Как вы относитесь к этой фотографии и что на самом деле происходит?
 
Это самый большой сельский продуктовый магазин, который находится рядом со школой и госадминистрацией села. Для меня это многое говорит об их жизни: о том, что они едят, что они используют в быту и как живут. В городах люди тоже ходят по магазинам, но этот магазин является чем-то основополагающим, что вы найдёте в селе. Это также место, где люди едят и пьют (не как в ресторане, а они могут просто есть и пить то, что покупают в магазине).
 
Lenina
 
Работа, на которой изображён маленький мальчик, стоящий напротив скромного снежного пейзажа, держит кролика за уши, одновременно и очаровательна, и тревожна. О чём вы думали, когда нажимали на кнопку спуска, и что этот образ говорит зрителю?
 
Дед этого мальчика схватил кролика и забил его тушку для пищи. После того, как кролика убили, ребёнок взял голову животного так, как изображено на фото. Этот момент не был приятным, но когда я увидел, как дед убивал кролика, я чувствовал, что это вполне естественная вещь, и это хорошо в воспитательных целях. Поскольку мы не видим, как животные оказываются в супермаркете, и мы склонны забывать, что было до того, как животное было убито. Для этого ребёнка это нормальная вещь, он видит это в повседневном быту. Фото также показывает, как люди на самом деле живут в деревнях. В этом нет жестоких намерений, я рассматривал этот момент не как жестокость, а как часть повседневной жизни.
 
Lenina
 
Красивый снимок с молодой матерью, которая заплетает косу своей дочери, отражает нечто универсальное и человеческое, и свет из окна великолепно разграничивает предметы. Что побудило вас снять эту фотографию, и можете ли вы сказать нам некоторые технические детали (объектив, диафрагма), которые вы использовали?
 
Я просто сидел на стуле у них дома. Они обе выглядели очень красиво, очень мило между собой общались. Как вы и сказали, наверное, какое-то «всеобщее и человеческое» чувство заставило меня нажать на кнопку. Объектив был 35 мм Summicron и диафрагма около f/3.5.
 
Раз вы испытываете тягу к чёрно-белому, вы когда-нибудь рассматривали возможность использования или приобретения Leica Monochrom или вы абсолютный приверженец плёнки? Если последнее, то, на ваш взгляд, какие преимущества у плёнки перед цифровой съёмкой?
 
Lenina
 
110201ROKA039
 
Я никогда не думал об этом, но я хотел бы попробовать Monochrom. Тем не менее, я всё ещё получаю удовольствие от съёмки на плёнку. Это потому, что плёнка иногда даёт неопределённый результат. Я не знаю, что получится, пока я её не проявлю. Также я должен внимательно проверить несколько раз те фотографии, что я печатаю, это требует времени и энергии, чтобы достичь того, чего я хочу. Мне очень нравится весь этот процесс. Мне не нужно гарантированное совершенство в моей фотографии. Для меня самое главное — продолжать пытаться достичь совершенства, даже если это сделать трудно. Я считаю, что иногда в таком случае и происходит волшебство.
 
Всю фотоисторию Lenina: A Village Of Nostalgia можно посмотреть в галерее:

  • Lenina

     

  • Lenina

     

  • Lenina

     

  • Lenina

     

  • Lenina

     

  • Lenina

     

  • Lenina

     

  • Lenina

     

  • Lenina

     

  • Lenina

     

  • Lenina

     

  • Lenina

     

  • Lenina

     

  • Lenina

     

  • Lenina

     

  • Lenina

     

  • Lenina

     

  • 110201ROKA002

     

  • 110201ROKA003

     

  • 110201ROKA004

     

  • 110201ROKA007

     

  • 110201ROKA008

     

  • 110201ROKA009

     

  • 110201ROKA010

     

  • 110201ROKA011

     

  • 110201ROKA015

     

  • 110201ROKA017

     

  • 110201ROKA018

     

  • 110201ROKA019

     

  • 110201ROKA020

     

  • 110201ROKA021

     

  • 110201ROKA022

     

  • 110201ROKA023

     

  • 110201ROKA024

     

  • 110201ROKA025

     

  • 110201ROKA027

     

  • 110201ROKA028

     

  • 110201ROKA029

     

  • 110201ROKA030

     

  • 110201ROKA032

     

  • 110201ROKA034

     

  • 110201ROKA036

     

  • 110201ROKA037

     

  • 110201ROKA039

     

  • most-popular

     

Источник тут. Косуке вы найдёте на его сайте, в Твиттере и Фейсбуке.
 

comments powered by HyperComments

contemplator
2014-03-19 12:13:47
"он делает это чутко и беспристрастно, используя две камеры Leica M7" Чутко - согласен, беспристрастно - по-моему слово употреблено "для красного словца". Отношение автора явно присутствует.