Михаил Каларашан: «Если я хочу что-то сказать — я говорю это своими фотографиями»

 •  0 комментариев  •  Фотография


 
DSC_8311
 

Расскажи немного о себе и о том, как ты пришёл к фотографии? В чём её смысл лично для тебя?

Я родился в Рыбнице в 1993 году. Закончил в родном городе 9 классов, потом перешёл в Резинскую школу, где закончил все 12, и после этого поступил в Кишинёв. Сейчас перешёл на третий курс — учусь на факультете психологии в ULIM.
 
Началось всё, наверное, как и у всех, ещё в подростковом возрасте. Я стал замечать за собой, что наблюдаю достаточно много вещей, о которых хотелось бы рассказать — это мысли и о городе, о других людях, о каких-то своих переживаниях. Но время всё шло, я молчал — никакими средствами самовыражения не владел – писать тексты, сочинять стихи, музыку, или рисовать я не умел.
 
DSC_0153
Примерно в 2010 году я всё чаще стал ловить себя на мысли, что вот если бы был фотоаппарат в руках, снял бы что-то интересное. 2010-2011 год — это как раз то время, когда фотография стала набирать бешеную популярность, когда каждый третий в городе, покупая фотоаппарат, сразу же называл себя фотографом. Эта волна фотографии и меня поглотила. Сначала было забавно, а потом понял, что без этого жить я уже вряд ли смогу. Фотография для меня стала чем-то вроде стиля жизни. Я могу не фотографировать, но фотоаппарат у меня всегда с собой. Мне очень важно знать, что в любой момент, если почувствую, я смогу сделать нужный кадр.
 
DSC_0380
Смотря в ретроспективе на свои работы, я понимаю, что моя фотография постепенно меня находит. И я уже не уверен, кто кого делает — я фотографию, или фотография меня? Теперь я не чувствую, что я молчу, не могу чего-то выразить. Если я хочу что-то сказать — я говорю это своими фотографиями. Для меня это очень важно. Важна способность передать настроение посредством фотографий. Такое творчество — отличный инструмент по переработке своих переживаний, проблем. Как и любое другое творчество в принципе. Это одна из главных его функций. Сейчас я хочу немного переориентироваться — я пытаюсь себе задать другой вопрос: не что я получаю, благодаря фотографии, а что я могу дать другим, благодаря моей фотографии? Хочется, чтобы работы были полезны ещё для кого-то.
 
DSC_4060
 

Какие есть задумки и планы, связанные с фотографией?

Летом прошлого года мне удалось осуществить одну идею — сделать серию фотографий Рыбницы в режимное время (рассвет/закат). В итоге получилось 20 работ. Мне хотелось показать людям, что мы живем, на самом деле, в очень красивом, живописном месте, и что можно любить Рыбницу за природную красоту города и окрестностей. В этом году мне хочется поехать куда-то дальше, обратить внимание на более серьезные социальные проблемы.
 
DSC_7779
 

Как можно охарактеризовать жанр, в котором ты снимаешь? Почему ты его выбрал?

Сложно ответить. Нет определённого жанра, в котором я снимаю. Сейчас меня интересует пейзаж, через полгода это будет стрит-фотография или портрет, или социальная тема. Раньше эти циклы смены жанра длились намного короче, сейчас же я могу поймать волну настроения, и находиться в ней достаточно долгое время.Если всё-таки выбрать жанры, в которых я чаще всего снимаю, это будет: 1) пейзаж (в том числе и городской пейзаж); 2) репортаж; 3) так называемая «жанровая» фотография (здесь я подразумеваю жанр, как общее название огромной категории документальной фотографии, включающее в себя и стрит, и элементы художественной и репортажной фотографии).
 
DSC_2022
 
DSC_3069
 
У меня есть одно правило, которое я не нарушаю — снимать только то, что интересно, что находит отклик во мне. По такому принципу я и выбираю объект съёмки. Это как раз то, о чём я говорил чуть ранее — цикличность жанров. И, кстати, постепенно, не смотря на эту цикличность, удаётся собрать в серию фотографии, единые по стилю и содержанию. Разница между фотографиями может быть большой — до двух лет.
 
DSC_5000
 
DSC_5009
 

Какие фотографы тебя вдохновляют?

Классики и современники. Очень вдохновили в своё время работы Бориса Смелова. Мосты, набережные, мостовые, водосточные трубы — этот фотограф смог передать всё это так, как будто ты попал в одно из произведений Достоевского. Несмотря на такую схожесть с тем Петербургом Достоевского, всё равно понимаешь, что это 80-90е годы ХХ века. Способность Смелова передавать атмосферу места, атмосферу эпохи, в которой это было снято и, что самое главное, способность в снимках передать своё отношение ко всему этому — вот что я ценю в его фотографиях, и вот чему хочется научиться.
 
DSC_0994
 
DSC_1029
 
DSC_1032
 

Есть ли у тебя своя любимая фотография? Почему именно она?

Наверное, самой любимой фотографией является фото, на котором силуэт человека между двумя составами на Кишинёвском ж/д вокзале. У меня тогда состояние такое было… я только переехал в Кишинёв. Частые поездки, новые условия жизни, новое окружение, относительно Рыбницы просто громадный поток информационного шума. Всё это вызывало во мне чувство дискомфорта. Было желание отстраниться от этого, уехать, хотя бы на время. Я думаю, мне удалось, пусть может не полностью, но передать это состояние на снимке. Вообще, очень немногие фотографии мне нравятся долгое время. Обычно спустя какое-то время я начинаю на них смотреть по-другому, нахожу ошибки, изъяны, промахи, понимаю, что лучше бы я снял или обработал иначе, но чувства к этой фотографии у меня сильны до сих пор. Да, это моя самая любимая фотография.
 
DSC_3696
 

Считаешь ли ты, что нужно учиться фотографии и собираешься ли ты это делать?

У фотографии, как и у любого другого искусства, есть свой язык — композиция. Чтобы выучить этот язык, разумеется, необходимо учиться и практиковаться. На мой взгляд, для этого не обязательно поступать в школу фотографии. В таких школах, безусловно, дадут базовые знания, но если в человеке нет чутья, как мне кажется, его и не будет. А если это чутьё есть, можно выучиться и самому. Может, медленнее, труднее, но зато выработается свой собственный почерк, и этот почерк будет твёрже. Что касается лично меня: я нигде не учился фотографии. Получаю знания из книг, которые в сети в свободном доступе, и, конечно же, с опытом. Я считаю, что опыт — лучший учитель. Главное, сохранять в себе способности аналитически мыслить при разборе фотографий, то есть находить ошибки, и пытаться не допустить их в следующий раз.
 
DSC_4820
 
DSC_0876
 
DSC_7728
 

Выбираешь ли ты места для своих съёмок заранее или снимаешь случайно увиденное по ходу?

Всё очень ситуативно. Когда я работал над Рыбницей в режимное время, я чётко планировал заранее где и что я буду снимать. Желательно ещё предварительно прийти за день, разведать обстановку. В остальных же случаях я не выбираю конкретное место. Если я хочу снять стрит-фото, я просто задаю себе направление, и двигаюсь по нему. То же самое относительно пейзажей — я просто на карте отмечаю пункт «А» и пункт «Б», и двигаюсь по заданному маршруту. Так намного интереснее.
 
DSC_5087
 
DSC_5032
 

Какое значение придаешь постобработке?

Постобработка не может вытянуть кадр, если кадр сам по себе пустой. В последнее время стараюсь очень аккуратно подходить к этому вопросу. В основном, исправляю лишь ошибки камеры — стараюсь привести цвет к эстетически приятному глазу. Много работаю с масками, добиваясь объёма, выравнивая динамический диапазон. Вообще, фотошопом не брезгую, но и стараюсь соблюдать меру.
 
DSC_6795
 

Каким, на твой взгляд, главным качеством должен обладать фотограф?

Наверное, это не совсем качество, скорее, способность чувствовать момент, чувствовать время (эпоху), и передать это чувство на свои фотографии. На мой взгляд, это самое главное. А какими способами этого добивается фотограф — это уже его дело.
 
DSC_2393
 
Больше работ Михаила Каларашана вы можете увидеть здесь
 

comments powered by HyperComments