Бульвар Гагарина. Студенческие проекты реконструкции

 •  2 комментария  •  Город

В последнее время в Тирасполе активизировалась градостроительная деятельность. Кажется, что город пробуждается после длительной двадцатилетней спячки. Качество новых архитектурных решений, конечно же, оставляет желать лучшего, но, тем не менее, с повышением благосостояния республики у местных жителей появляется надежда на модернизацию и полноценное облагораживание городской среды. Например, через несколько лет на центральной улице города появятся новые многоэтажные объекты. Не обойдёт полномасштабная реконструкция и одно из главных центральных мест, памятное многим тираспольчанам со студенческой скамьи — бульвар Гагарина — место, где студенты пединститута коротали перемены, общались, признавались в любви и читали конспекты перед парами. Таким бульвар дошёл и до наших дней, но его заброшенность и однотонность явно не способствуют прогулкам и беседам, в результате чего и возникла идея о реконструкции.
 

Бульвар появился здесь давно, еще в 1950-ых годах и назывался он Бульварным переулком, позже — Спортивным. Нынешнее название бульвар получил в 1961 году. Продолжая космическую тематику, в 1962 году на бульваре открыли первый широкоэкранный кинотеатр на 600 мест под названием «Спутник», выполненный по типовому проекту №233 проектного института «Молдгипрострой».
 

Историческая справка

Утром 12 апреля 1961 года Всесоюзное радио сообщило: «В 9 часов 7 минут в СССР запущен первый в мире космический корабль с человеком на борту. 108 минут длился этот полёт. Когда Юрий Гагарин совершал свой первый виток, в Тирасполськом профессионально-техническом училище №5 ребята-радиолюбители услышали сигналы его космического корабля. Об этом событии они написали письмо Юрию Алексеевичу и он им ответил. После этого ПТУ-5 было присвоено имя Гагарина.
В 1977 году на бульваре был установлен памятник Юрию Гагарину, изготовленный из знаменитого гранита габбро, отличающегося особой прочностью и изяществом. На лицевой стороне постамента выполнено факсимиле «Гагарин». Автор памятника: московский скульптор Борис Дюжев, заслуженный художник РСФСР, архитекторы: Я. Г. Дружинин и В. В. Вакарев.
Последняя реконструкция бульвара проходила с 1979 по 1980 год по проекту мастерской №5 «Молдкоммунпроекта». Строительство осуществлено ДРСУ Министерства жилищно-коммунального хозяйства, ландшафт осуществлен РСУ «Зеленстрой». Длина бульвара составила 230 м, а ширина — 6,6 м.

 

bd-gagarin-1

    Вид Спортивного переулка в 1950-е годы

 

В апреле 2014 года кафедре архитектуры Бендерского политехнического филиала ПГУ им. Шевченко госадминистрацией Тирасполя был предложен конкурс на разработку проекта по реконструкции и благоустройству бульвара. Основными задачами конкурса явились разработка озеленения, мощения тротуара декоративной бетонной плиткой, наружно-декоративного освещения, а также выполнение эскизного решения малых архитектурных форм бульвара: скамеек, мусорных урн и фонарей. Представляем вашему вниманию работы трёх авторских коллективов:
 

Первое место
Екатерина Верчинская, Ирина Михайлова, Наталья Колесниченко и Антон Кособрюхов

bd-gagarin-1st-place
 

В данной работе авторы решили воспользоваться актуальным во все времена для архитектора правилом: минимальными средствами добиться максимальной выразительности. Несмотря на кажущуюся простоту решения, новый вид бульвара будет радовать отдыхающих своей гармоничностью.
Кстати, следует отметить, что Катя и Ира годом ранее выиграли I место в конкурсе «Арка мира», а также являются участниками общественного объединения «Достояние Приднестровье», принимали участие в подготовке выставки «Столетие стометровки».
 

bd-gagarin-team1
 

Рассказывает автор проекта Наталья Колесниченко:

К участию в этом конкурсе меня побудило желание что-то изменить, преобразить в нашем городе. Тем более, что расположенный в центре бульвар является местом отдыха людей разных поколений, оно должно быть уютным и приятным для всех. Так мы и начали разработку бульвара с целью принести людям комфорт и эстетическое удовольствие. Стояла задача — вписать его в окружающую среду, т. е. облик бульвара должен гармонировать с рядом стоящими зданиями университета, подчёркивать их стилистическое направление и не выбиваться из него. С учётом этого была поддержана и цветовая гамма, и классический стиль элементов нашего бульвара.
Работа в команде была очень слаженной, одушевленной, мы работали над общей идеей, дополняя друг друга. Участие в проекте и полученный результат доставили большое удовольствие.

 

Ирина Михайлова:

Основная композиция построена на стилизованной форме волны с заглублениями для посадочных мест. Главные пешеходные дорожки, пересекающие бульвар, переходят в овальную форму. Идея ещё больше подчёркивается благодаря декоративной плитке, образующей «волну» на протяжении всей аллеи.

 

Второе место
Роман Кравченко и Евгений Драган

bd-gagarin-2nd-place
 

Авторы уделили большое внимание новым многофункциональным скамейкам и их удобному расположению вдоль аллеи.
 

bd-gagarin-team2
 

Роман Кравченко:

Предложенный конкурс очень заинтересовал нас и побудил к созданию данного проекта. Так как условия конкурса предполагали концептуальные современные решения и свободу в выборе материалов и форм, то мы решили сделать комплексные скамейки и расположить их вдоль всей аллеи, меняя лишь структуру тротуарных дорожек. При этих изменениях целостность ландшафта не была нарушена, а сам бульвар преобразован нашими комплексными скамейками, которые состояли из посадочных мест, навеса с собственным освещением, подводки электроснабжения (розетки), сети Wi-Fi, урнами и вазонами с декоративными растениями. Это, в свою очередь, объединило в единое целое озеленение окружающей среды и новые скамьи.
Существующая структура бульвара, на наш взгляд, не отвечает нуждам современной молодёжи. Это место популярно среди студентов, мы хотели создать комфортные условия для их времяпрепровождения, оснастив скамейки Wi-Fi-раздатчиками, электропитанием и собственным освещением. Т. к. применение этих функций привлекло бы большее количество посетителей, мы увеличили число посадочных мест.
Данный проект мы расцениваем как возможность улучшить инфраструктуру города, не только с эстетической точки зрения, но и с функциональной.

 

Третье место
Анна Остапенко, Сергей Балта и Роман Намашко

bd-gagarin-3rd-place
 

Ребята провели большую работу по поиску и анализу существующих аналогов современного городского дизайна. Наиболее удачные и применимые к нашему региону приёмы предложены для реконструкции.
 

bd-gagarin-team3
 

Роман Намашко:

Взялся я за этот конкурс не из личных мотивов, а скорее из патриотизма и любви к городу, в котором живу. Мне было интересно работать над театром теней. Я долго на компе игрался с ним, вдохновляясь словами многих архитекторов, которые говорят, что мы должны создавать среду, а не просто пространство. И самое главное во всём этом можно уместить в 4 словах: быть архитектором — это кайф!

 

В настоящее время на основании разработанных студентами проектов готовится рабочая документация для производства работ, а также силами специалистов госадминистрации Тирасполя разрабатывается идея экономичного и функционального освещения бульвара и проезжей части одновременно. Насколько удачным окажется реконструкция, покажет время, но то, что в случае реализации проекта, это место уже никогда не будет прежним — однозначно!
 

Материал подготовил Илья Литвинчук.

comments powered by HyperComments

Женя Бондарчук
2014-06-25 08:24:51
Вот правильный подход - отдавать на реконструкцию молодым архитекторам.
Артём
2014-06-25 12:13:30
отличные проекты, жаль что они так и останутся только на цифровых носителях...