К 100-летию первого тираспольского кинотеатра. Часть I. О чём молчат камни.

 •  3 комментария  •  Город

В каждом городе есть, и, несомненно, должны присутствовать такие места, которые таят в себе его неповторимую атмосферу. Прогуливаясь по ним, представляешь, что даже сто лет назад эти места были почти такими же, как и сейчас, и что по ним ходили твои прабабушки и прадедушки. Эти места знакомы с детства, благодаря им, хочется возвращаться в свой город, именно они делают его родным. И хочется верить, что они будут такими и дальше, что по ним будут ходить твои потомки, эти места есть живая память города.
 
В нашем городе к такому месту можно отнести так называемую «стометровку» — район ул. 25 Октября (Покровской) от ул. Луначарского (Соборной) до площади Суворова. Узкий тенистый участок с уютными магазинчиками и историческими зданиями придают этому месту особую привлекательность. Нынешний вид это место приобрело с 1914 года, когда была застроена чётная сторона. Здание по адресу 25 Октября, 69А (нынешний «Покровский пассаж») было построено и сдано в аренду 1 декабря 1913 года. Построено оно было за счёт городской казны. Городская управа потратила на строительство 4 тысячи 808 рублей 41 копейку, о чём гласят газеты тех лет. Стоит отметить, что, начиная с самого начала ХХ века не только центр, но и весь город стал кардинально меняться в лучшую сторону: появился водопровод, освещение улиц, телефон, здания стали строиться из качественных материалов и украшаться декором, появилась булыжная мостовая. И всё благодаря хозяйственному и мудрому городскому голове — статскому советнику Григорию Ольшевскому.
 
olshev

Городской голова Григорий Иванович Ольшевский. Занимал пост в 1906-1917 гг. (Фото из фондов Тираспольского объединённого музея).
 
Таким образом, корпуса лавок принадлежали городу, и доходы, полученные от арендаторов, поступали в городскую казну. В те времена проблемы городского бюджета так же, как и сейчас, стояли весьма остро, но за десять лет пребывания Ольшевского в этой должности доход городской кассы возрос со 197 700 рублей до 327 100 рублей. Вырученные средства уходили не на празднества и веселья, как это зачастую бывало в других городах, а на благоустройство городской среды.
 
Но вернёмся к истории кинематографа в Тирасполе. Центральный корпус лавок выкупили Немировский и Зиберберг, как сообщает газета «Тираспольскiй листокъ»:
 
img04
 
4 января 1914 года иллюзион был продан бывшему цирковому артисту Егору Матвеевичу Бараданову, который тут же занялся ремонтом и обустройством своего нового кинотеатра. Было установлено немецкое оборудование, а сам кинотеатр хозяин назвал «Космос». Вскоре «Космос» был переименован в «Победу».
 
До «Космоса» у Бараданова был иллюзион «Наука и жизнь», построен он был в том же 1913 году в деревянном здании, но был продан под снос с приобретением помещения в городских лавках.
 
Егор Матвеевич Бараданов

Егор Матвеевич Бараданов, владелец театра-иллюзиона «Победа». (Фото нач. ХХ века. Из семейного архива Барадановых).
 
img01

Фото 1910-х гг. Егор Матвеевич с дочерью Екатериной (1896-1982) и сыном Матвеем (1900-1970). (Из семейного архива Барадановых).
 
img02

Егор Матвеевич с семьёй. В правом углу: супруга Мелания Яковлевна (Ткаленко), 1879 г. р. В левом — дочь Екатерина, между ними — дочь Елизавета. (Фото 1910-х гг. из семейного архива Барадановых).
 
Матвей Бараданов

Матвей Егорович Бараданов, сын владельца с семьей. Работал у отца в иллюзионе киномехаником. Фото 1937 г. (Из семейного архива Барадановых).

 
Киносеансы зачастую сопровождал военный оркестр 8-го Астраханского Драгунского полка, квартировавшего в Тирасполе.

 
Сам Егор Матвеевич происходил из старинного армянского рода, его предки поселились в Тирасполе со времён его основания. В то время царское правительство проводило политику активного заселения и освоения земель и приглашало иностранных переселенцев-колонистов, среди которых были и армяне. Первоначально фамилия звучала как Бараданъянс, нынешний вид получила от отца владельца заведения. Сын Егора, Матвей, после работы киномехаником перешёл на консервный завод им. 1 мая, где впоследствии занял руководящую должность.

 
Кинотеатр Бараданова не был единственным в городе — были так же иллюзионы «Колизей», «Люкс», «Орфеум», кинотеатр на открытом воздухе на Семёновском бульваре (район памятника 1-й электростанции), работавший по вечерам. В казармах Житомирского полка (Белые казармы) также был свой иллюзион. Появились они все в 1913 году, поэтому этот год можно по праву считать юбилейным. Однако, «Победа» — единственный театр, сохранившийся после революции и гражданской войны. В 1919 году его национализировали, а семье Барадновых запрещалось что-либо рассказывать о прошлом кинотеатра. Отныне городской кинотеатр — достояние и гордость советской власти, а также орудие политической агитации. Он получил название кинотеатра им П. Ткаченко и просуществовал вплоть до постройки нынешнего кинотеатра «Тирасполь» в 1984 г. В 20-е годы Матвей Бараданов, сын бывшего владельца оставался работать в кинотеатре по причине отсутствия в городе другого киномеханика.

 
В торговых лавках помещалась типография бывшего (предшественника Ольшевского) городского головы Тимченко, магазин писчебумажных принадлежностей Эрлиха, а в 1920-е годы, в период расцвета НЭПа на углу ул. Шевченко (в бутике «Кредо») разместилась цирюльня с провокационной вывеской «Стригу и брею Баранов из Москвы».

 
100metr

Историческое фото городских лавок, 1913 г.
 
img06

Вид «Стометровки» в советское время. 1938 г. (Из фондов тираспольского музея).

 
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Центральный корпус, в котором размещался иллюзион «Победа». (Фото Р. Симченко).

 
К сожалению, сейчас над этим важным историческим зданием возникла угроза сноса. Радует, что по результатам госэкспертизы, в которую входили специалисты в области архитектуры, искусства, истории, здание признано объектом культурного наследия и в настоящее время находится под защитой государства. Однако, до принятия Верховным советом проекта нового реестра ещё рано говорить об однозначной победе градозащитников: существует множество юридических лазеек, которыми могут воспользоваться инвесторы для сноса памятника и строительства своего жилого комплекса. Хочется верить, что совместными усилиями нашей интеллигенции, властей, СМИ и общественности удастся отстоять это здание и сохранить его для потомков.
 
Автор: Илья Литвинчук.
 

comments powered by HyperComments

Serhei Serduni
2013-12-03 08:00:02
Очень интересный материал по истории города Тирасполя и повод для размышления при принятии решения по реконструкции исторической части столицы Приднестровья.
Потолок
2013-12-03 10:00:54
Очень интересный материал. Ооочень. У меня только вопрос, никто не замечал за собой что когда проходишь по этой стометровке то как-то не пропитываешься историей родного города? Насыщаешь обувными магазинами, грязными вывесками - поешь пельмени и слетай в Дукбай, ну или купи китайскую игрушку в Паломе, или диск про человека паука? Страна давно положила на историю. Никогда не будет она реконструкцией заниматься и музей делать из этого красивого здания. Развалится само собой и всё.
Жительница
2014-03-20 11:17:24
Материал интересный,как и все,что рассказывает о прошлом, Останется ностальгия,но нельзя ради нее стоять на месте, Может не надо было выходить в мир технического прогресса,а сидеть при керосиновой лампе(я лично при ней выросла)А город наш хорошеет с каждым годом и пусть о нем милом,старом останется наша память