К 100-летию первого тираспольского кинотеатра. Часть II. Новым идеям нужны старые здания.

 •  2 комментария  •  Город


В предыдущей части статьи мы рассказывали об истории старинного здания в центре Тирасполя — корпусов торговых лавок и иллюзиона «Победа». Сегодня мы поговорим о нём же, но с другой точки зрения, а именно о том, какую ценность кроме памяти о прошлом сегодня несёт это здание и ряд других строений в окрестностях квартала.
 
По данным исследований кафедры архитектуры бендерского политехнического филиала ПГУ им. Шевченко и научно-исследовательской лаборатории «Региональные исследования» ПГУ, в Тирасполе сохранилось около 60 зданий, построенных в царскую эпоху. Более половины из них имеют непреходящую средовую и художественную ценность. В планировке города эти объекты сосредоточены преимущественно в двух крупных исторических ареалах: в районе улиц 25 октября, Свердлова, Восстания, Котовского, Луначарского, Шевченко и в районе улицы Пушкина и пересекающих её переулков. Эта застройка сохранилась фрагментарно — как яркие осколки прошлого, эти здания врезаются в серую скучную постсоветскую городскую среду, разбавляя ее монотонность, придают нашему городу особый шарм провинциальной старины.
 
Стилистика

Само здание, несмотря на то, что оно построено в эпоху модерна, сочетает в себе элементы других ранее использовавшихся стилей. Среди них и детали классицизма, формы которых взяты из античности: триглифы, гирлянды, пилястры.
 
2

    Первоначальный внешний вид фасада. Чертили Илья Литвинчук и Арина Скиценко, студентка III курса кафедры архитектуры БПФ ПГУ.

 
3

Фрагмент фриза древнеримского храма. Применение гирлянд в качестве декора. I век н. э.
 
4

Античные традиции вернулись во времена эпохи Ренессанса (XIV-XVII века). Пышные гирлянды чередуются с триглифами.
 
5

    Затем стиль рококо (XVIII век) сделал гирлянды более уточнёнными и изящными.

 
В начале ХХ века гирлянды, как и ряд других классических декоративных деталей широко применялись в украшении фасадов.
 
Пропорции и композиционное построение заимствовано из елизаветинского барокко. Начало ХХ века в России — эпоха патриотизма, и поэтому архитекторы обращались к наследию предыдущих исторических эпох в своих художественных поисках. Конфигурация центрального фронтона напоминает голландский стиль, и это не случайно. В 1909 году в связи с 200-летним юбилеем Полтавской битвы при Петре I и воспоминаниями о сотрудничестве России и Голландии в Северной войне против Швеции (1700-1721), архитекторы подняли этот стиль.
 
6

Доходный дом Новикова, 1909 г., ул. Покровка, 44, Москва. Сочетание модерна и голландского маньеризма.
 
7

Знаменитый голландский квартал в Потсдаме (ФРГ)
 
Кроме этого, конечно, волнистый контур фронтона отсылает нас к традициям стиля барокко.
 
8

Особняк Веймарна, 1907 г., Одесса, архитектор Бауэр. Фронтон справа выполнен в необарочном стиле.
 
Элементы модерна в здании торговых рядов перекликаются с аналогичными на здании напротив (гостиница «Пассаж» до революции, ныне — казино «Гран-при»), которое было построено год спустя.
 
Типология

Торговые ряды — визитная карточка любого бывшего в прошлом уездным города. Как правило, это были длинные, значительно вытянутые вдоль оси главной улицы или одной из сторон торговой площади одноэтажные здания, поделённые на одинаковые секции. В целях перебивки монотонности центральную часть обычно композиционно выделяли. Иногда торговые лавки состояли из нескольких корпусов, построенных с разрывами на расстояниях друг от друга. Торговые ряды как типологическая единица в русской архитектуре появляется в XVIII веке, когда в Империи наступает новый виток экономических отношений. Как правило, фасад таких зданий представлял собой аркаду или колоннаду в стиле классицизма.
 
9

Торговые ряды, 1830-е годы, Ростов-на-Дону.
 
Безымянный

Торговые ряды, Вологда, XVIII век.
 
В XIX веке с выходом классицизма из моды и приходом эклектики внешний вид торговых заведений становится самым разнообразным.
 
Безымянный

Корпуса торговых лавок в «кирпичном стиле», г. Клин, Россия
 
10

Данный стиль был в моде в 1880-е годы. Торговые лавки, ныне используемые в качестве складов в г. Кашин, Россия
 
В начале ХХ века в моду вошел новый стиль — модерн. Где-то он сочетался с возрождавшимся неоклассицизмом.
 
11

Торговые лавки в Мстиславле, Республика Беларусь.
 
12

Магазины на Канатной, Одесса
 
13

Отреставрированные торговые ряды в Рязани, Россия. Памятник федерального значения.
 
14

Торговые ряды во Владимире, Россия. Памятник федерального значения.
 
Во многих книгах, посвященных теме охраны памятников старины, указывается, что торговые ряды или лавки необходимо включать в перечь охранных объектов, независимо от даты их постройки. В странах СНГ законодательство работает более чем исправно: органы местного самоуправления каждого города позаботились о внесении своих объектов в реестр. В России практически каждый такой объект — памятник федерального значения.
 
Градостроительный потенциал участка

Две подворотни по бокам осуществляли связь между наружным и внутриквартальным пространством. Здание построено на краю оврага, за счёт чего постройка подвинута вперед за «красную линию». Однако это не смутило проектировщиков, и они кроме этого выдвинули тротуар ещё дальше, расширив его и установив скамейки перпендикулярно дороге. Деревья были высажены позже, уже в советское время — при такой малой ширине дороги в то время посадка деревьев считалась нецелесообразной по причине излишней темноты и возникающей при этом сырости. На сегодняшний момент узкую зеленую улицу можно вполне отдать пешеходам. Перепрофилирование исторических улиц в прогулочные пешеходные в развитых городах является одной из наиболее передовых тенденций. В Москве, несмотря на огромные проблемы с транспортом, за последние 20 постсоветских лет появилось 10 новых пешеходных улиц.
 
перспектива

Реконструкция первоначального облика здания по фотографиям и воспоминаниям старожилов. Выполнили Илья Литвинчук и Дмитрий Переменко, студент II курса кафедры архитектуры БПФ ПГУ
 
В последние годы в современных загазованных, запыленных и шумных городах стали возникать новые типы промежуточных пространств: «оазисы», «камины», маленькие площадки с фонтанами, с предметами прикладного искусства, а иногда и с цветовыми и акустическими эффектами, которые приятно смягчают раздражающий шум внешнего мира. Человек расслабляется, отдыхает в этом типичном городском интерьере и, в то же время, чётко воспринимает островной характер этого комфорта среди остального, шумного города. Такими же являются и предваряющие пространства. Они создаются для усиления эффекта восприятия главных городских площадей, крупных архитектурных объектов, для их пространственно-временного акцентирования. В нашем случае, «стометровка» и выполняет роль такого пространства — узкий участок улицы выгодно контрастирует с широким открытым простором площади Суворова, подчёркивая её значение. Использование предваряющих пространств имеет многовековую традицию, как в Европе, так и на Ближнем и Среднем востоке. Особенно впечатляют затенённые промежуточные пространства в южных городах, рассчитанные на эффект чередования света и тени. Эта часть нашей городской среды для нас привычна и поэтому кажется малозначимой, но можно ли сказать, что нам по-настоящему знакомо её значение в городе? И каким станет город вследствие её возможной утраты?
 
В Тирасполе сохранилось мало памятников архитектуры, и практически отсутствуют памятники, сопоставимые с архитектурой ближайших городов, которые были, как правило, в царское время губернскими столицами: Кишинёв, Николаев, Одесса (губернским центром не была, но имела свое автономное, не подчиняющееся губернии руководство). Тирасполь был уездным городом, то есть на ступеньку ниже в иерархической лестнице. И таких городов в большой Империи было много — из жизни небольших городков состояла жизнь великой страны. Говоря о старинных зданиях Тирасполя, уместнее употреблять понятие «ценная средовая застройка». Вне зависимости от объективной художественно-архитектурной ценности отдельного исторического здания, все они формируют живую ткань города, обогащают его композицию. Кроме этого, у горожан уже сформировалось обострённое чувство целостности города, и тогда снос даже рядового сооружения, нарушая эту целостность среды, вызывает у людей чувство утраты, ощущение «обрывов» в истории города (вспомним недавний инцидент, связанный со слухами о сносе трибуны на площади Суворова).
 
Вернёмся к вопросу будущей застройки квартала, если таковая будет иметь место в будущем. Совершенно очевидно, что проектировать в условиях ограничений, будь то сложный рельеф или существующая застройка, намного легче, чем на ровной площадке и (или) в отсутствии окружения. Проектные решения при этом получаются намного интереснее и богаче. Чёткие определённые характеристики места ограничивают диапазон возможных решений и уже тем облегчают муки проектного поиска. В связи с этим, обсуждая вопрос освоения участка квартала и проектировании здания торгового, общественного, или жилого комплекса, нужно задаться вопросом сохранения исторического здания и его интеграцией в современный объект. Современная архитектура может привести массу примеров «симбиоза времён».
 
varianty_sochetaniy
 
Закрытость нашей республики, изолированность от глобальной культурной жизни и социальных процессов формирует ограниченность кругозора местных жителей, причём практически всех слоёв населения. Из-за этого мы не видим ни нашего богатства и достояния, которое у нас всё же есть, ни перспектив достойного дальнейшего развития. Вся жизнь идёт под копирку из соседних стран без учёта каких-либо региональных особенностей. И даже несмотря на это, мы не копируем лучшее, а сдираем то, что проще и доступнее, забывая о духовных скрепах.
Сегодня историческая среда требует максимально бережного к себе отношения, нельзя искажать её чуждыми ей архитектурными элементами. Актуальность проблемы сохранения историко-архитектурной специфики городов, «вписывания» новых объектов в сложившуюся застройку резко возросла в настоящее время в связи с увеличением темпов строительства, в том числе и на исторических улицах.
 
Автор: Илья Литвинчук
 

comments powered by HyperComments

Бульвар Гагарина. Студенческие проекты реконструкции | River
2014-06-24 16:43:08
[…] Приднестровье», принимали участие в подготовке выставки «Столетие стометровки». […]
Елена Певнева
2014-03-27 00:56:41
Какая приятная серия материалов)