Джоан Роулинг можно поздравить

 •  1 комментарий  •  Обзоры

 

Если кого-то интересовало, что же происходит в мире магглов, пока Гарри сражается с Волдемортом, то у вас есть отличный шанс узнать это, прочитав «Случайную вакансию». Перед вами предстанет провинциальный английский город Пэгфорд, в котором «не спрятаться, не скрыться» от внимательных глаз соседей, жаждущих узнать о скелетах в чужом шкафу. В этой книге Роулинг всё начинается не с того, что кто-то выжил, а с того, что кто-то умер. Вернее, член местного совета Барри Фейрбразер. И его смерть, как катализатор, превращает тихо булькающее будничное варево в дырявый котёл кипящих страстей — к сожалению или к счастью, не шекспировских. Они по-прежнему останутся местечковыми — настолько мелкими, насколько продолжительность человеческой жизни выглядит в сравнении с возрастом Вселенной. Да, это маленькие люди в английской вариации, с их игрушечными амбициями, печалями, радостями и сожалениями об упущенных возможностях.

Надо отдать Роулинг должное: она умеет плести клубки противоречий и обозначать проблемы красивыми чёткими штрихами. Хотите проблем? Их есть у меня: одиночество, наркомания, гомосексуализм, домашнее насилие, коррумпированность чиновников, саморазрушение, проституция, сиротство, алкоголизм, отцы, не понимающие детей, дети, ненавидящие родителей… Кстати, образы подростков у Роулинг не в пример живее и интереснее взрослых — сказалась многолетняя привычка уделять 15-летним больше внимания. Но в этот раз — пишет всё-таки не для подростков — Роулинг не замалчивает такие вещи, как сексуальность, секс и всё, что он может привнести в жизнь, поэтому текст «Случайной вакансии» после почти асексуального «Гарри Поттера» вызывает мысль: «О, как разошлась!»
Нагнетание воздуха (да-да, можно было сделать книгу значительно короче) понемногу приведёт вас к мысли, что ничем хорошим дело не закончится, и вы будете абсолютно правы. Напоследок Роулинг всем читателям плюнет в лицо обидную истину: главный порок современного человека, большого или маленького, вне зависимости от его возраста — равнодушие. И живите с этим потом как хотите. Или как получится…
comments powered by HyperComments

Арсений Дикусар
2013-04-29 09:34:18
Заинтересовала то)