Книжный топ-10 читающей дамы

 •  2 комментария  •  Обзоры

Статья для тех, кто не прочь этой весной завести пару-тройку знакомств с прекрасными представительницами качественной литературы. За прошедший год Лиля Трофимова одолела больше сотни книг и составила для нашего журнала топ-10 самых-самых. Ну а дополнили материал оригинальные иллюстрации от Анастасии Поляковой.
 
В 2013 году я прочла 125 книг. Это на 40 больше, чем в 2012. Причина такого скачка проста — свою роль сыграло участие в разнообразных флэшмобах в соцсети для книголюбов LiveLib. Единственная печаль — из своих планов я не прочла почти ничего весомого, потому что всегда нужно было нагонять очередной тур «Дайте Две», «ТТТ», «Открытой книги»… Но именно играм я обязана лучшим открытием этого года. Итак, мой личный Топ-10 в 2013. Распределение мест в этом списке мало что значит. Каждая книга здесь по-своему хороша.
 

1. «Порою блажь великая» Кен Кизи

08

 
О втором романе Кизи я слышала немногое, почти ничего, поэтому приступила к чтению с незамутненным чужими отзывами сознанием. После психоделичного «Кукушкиного гнезда» от Кизи я ждала «продолжения банкета». А он разразился громом и молнией, написав живую и мощную книгу, которая сочится влагой орегонских ручьёв и пахнет свежими опилками. Великой Американской Книгой.
Впрочем, можно смело вычеркивать второе слово: уберите американский антураж, и получится история с полным набором из словаря антонимов, могущая иметь место в любом уголке земли. Но величия это не отменяет: здесь дышит каждое слово, здесь каждый герой говорит своим языком, здесь бушует ураган страстей человеческих, в эпицентре которого Хэнк Стэмпер. От него, как от брошенного в воду камня, расходятся круги всех конфликтов. Хэнк — это столп, который общими усилиями, но в силу разных причин стараются опрокинуть наземь изъеденный прошлым очкарик Ли, невесомо прекрасная Вив, расчётливый Дрэгер, Флойд Ивенрайт и его профсоюз, Уиллард Эгглстон, Верзила Ньютон, Стоукс, Индианка Дженни, подлая река Ваконда…
 

2. «Шаги по стеклу» Иэн Бэнкс

02

 
«Шаги по стеклу» — это возможность прочитать три книги вместо одной. Три истории, сначала такие ОТДЕЛЬНЫЕ, в итоге превращаются в уробороса, а быть может, складываются, как матрёшка. Здесь всё иллюзорно и «аллюзиевато», требует вдумчивого и острожного продвижения вперёд, босыми ногами по острым лезвиям слов и смыслов.
 

3. «Оливия Киттеридж» Элизабет Страут

10

 
У этой книги лёгкое дыхание. Я поняла это на третьем рассказе — о пианистке с ангельским лицом — и дочитывала уже в эйфории влюбленности в этот сборник, где Оливия Киттеридж то выходит на первый план, то мелькает в тексте цитатой. И как всякий влюблённый, я необъективна и пристрастна, мне хочется петь хвалу и воздавать почести этой тонкой и ясной прозе, философской без философии и трагической без пафоса.
 

4. «Дорога уходит в даль…» Александра Бруштейн

04

 
Восхитительная трилогия о взрослении в предреволюционную эпоху. Я очень боялась наткнуться на идеологические выверты, но нет — эти книги учат человечности, душевной чуткости и честности. Жаль, что Бруштейн миновала меня в детстве, но и сейчас её повести читаются увлекательно и легко. Прекрасный образец литературы для любого возраста.
 

5. «Игра в бисер» Герман Гессе

07

 
То ли философия в литературном преломлении, то ли литература, прикинувшаяся философским трактатом. Я люблю повторять, что для Гессе мысли героя, его самоощущение намного важнее того, что герой делает. Его книги — это истории душ человеческих.
 

6. «Игра Эндера» Орсон Скотт Кард

09

 
Ещё одна книга о взрослении, но в фантастических декорациях и с другими акцентами. После прочтения я с удивлением обнаружила, что на 2013 год запланирован выход экранизации. Увы, разочарование. Несмотря на двухчасовую продолжительность, фильм слаб, сюжетно «кастрирован», скомкана сюжетная линия, призванная показать развитие персонажа из маленького одаренного мальчика в спасителя человечества, все нравственные конфликты смазаны. Играющий Эндера Аса Баттерфилд похож на долговязую марионетку и не вызывает никаких тёплых чувств. В общем, читайте, и будет вам счастье.
 

7. «Курсив мой» Нина Берберова

01

 
Нина Николаевна Берберова — жена поэта Владислава Ходасевича — фигура неоднозначная. Мнения её тоже неоднозначны и насквозь субъективны, что только на руку этим круто замешанным мемуарам, где воспоминания о современниках переплетены с лирическими отступлениями и рассуждениями об эпохе, о собственной внутренней и внешней жизни. Всё это вместе даёт такое ощущение времени, какого вы не найдёте ни в одном учебнике истории.
Нельзя ещё раз не вспомнить Ходасевича и его мемуары «Некрополь» — сборник памятных историй о Белом, Есенине, Горьком и других писателях, который читается намного проще, чем воспоминания Берберовой. Если что 😉
 

8. «Вокзал потерянных снов» Чайна Мьевилль

06
 
Чайна Мьевиллю, как и Риверу Фениксу, повезло с родителями, которые назвали сына просто и звучно — «Китай». Сам Чайна своё творчество считает «странной фантастикой». Мы будем считать хорошим образцом стимпанка. Тяжёлый по своей атмосфере — как душная летняя ночь — роман, который лучше не читать людям с тонкой душевной организацией.
 

9. «Дети смотрителей слонов» Питер Хёг

05

 
Мне порой кажется, что скандинавам живётся так хорошо, что они придумывают себе проблемы — скандинавские детективы, например, полны страдающих детей и женщин, ужасных тайн сексуального, политического или экологического характера, грязной изнанки внешней благопристойности. Поэтому я всегда берусь за них с какой-то опаской, что ли. Но «Дети…» — вполне себе жизнерадостная книга. Ироничная и восклицательная. Хотя без тайн и тут не обошлось.
 

10. «Глаз разума» Даглас Хофштадтер, Дэниел Деннетт

03

 
Как-то мы забываем после уроков литературы, что книга — это таки источник знаний, обходя нонфикшн стороной. Очень зря! Попробуйте на зубок этот сборник научных эссе и статей об искусственном разуме. Это трудное чтение. Не всегда понятное. Но полезное. Как витамин С. Гарантирую.
 
Текст: Лиля Трофимова
Иллюстрации: Анастасия Полякова
 

comments powered by HyperComments

Аня Тонова
2014-04-04 09:21:41
Егорик, попробуй больше читать.
Egorik
2014-04-01 12:25:21
у меня вопрос: КАК можно было за год прочитать 125 книг, причем не просто бульварных романов читающихся за день-два, а добольно сложных произведений? У меня только на Игру в Биссер ушло больше недели.