Волшебный мир Анны Коростелёвой

 •  0 комментариев  •  Обзоры

01_cu-roi

Наконец настало время, когда совершенно некогда спать, есть и сидеть дома — время отпусков, каникул и приключений. Лето, товарищи! Но, кажется, погода пока не располагает к купаниям-загораниям на городском пляжике, поэтому в обеденный перерыв за компьютером или вечером в обнимку c любимым Kindle, в лучах закатного солнышка, можно что-нибудь почитать. Наш знакомый книголюб Лиля Трофимова вспоминает о своём увлекательном путешествии в «Школу в Кармартене». Этот умный роман о волшебстве написан современным автором Анной Коростелёвой, которая, говорят, принципиально не желает публиковать книгу в бумажном формате. О том, что ещё поразило нашего искушённого читателя — в обзоре.

 13_riannon_

Ни в одном книжном магазине Питера, Москвы, Киева или Одессы не найдётся пахнущего новой бумагой плотного тома в цветастой обложке, с фамилией «Коростелёва» на корешке. Их просто не существует в природе.

04_riannon_cat

Не потому что преподаватель МГУ Анна Коростелёва ничего не пишет.
Не потому что издательствам не нужны её произведения (о, я уверена, они отвалили бы немало за право её напечатать).
А просто потому, что Анна Коростелёва делится своим волшебством безвозмездно. Просто так (помните старый добрый мультфильм?)…

 

Моя дорога завернула в Кармартен в январе 2011 года — в рамках книжной игры «Флэшмоб-2011» (книжные игры — это не только ценный мех чтение-обязаловка, но и возможность открывать двери, мимо которых могла пройти в полном равнодушии).
«Школа в Кармартене». Книга о волшебстве? Уррра! Русский автор? Эмм… Очередная пародия на Поттера? Ну-ка, ну-ка… Нет, на Поттера не похоже… А когда уже что-то произойдёт? А ну и ладно. Всё равно смешно. Поучительно. Забавно. Мне нравится эта книга! Когда была битва при Гастингсе? Пойду рыться в Википедии. Как, книга уже закончилась? О, нет-нет-нет!

06_fingan_

Пишите еще, Анна!

Я по уши влюблена в ваших колоритных персонажей, в ваш тонкий юмор, в вашу мощную эрудицию и увлеченность легендами Туманного Альбиона. Такое знание фактов покупает меня со всеми потрохами. А как умело вы плетете сюжет! Пусть говорят, что в вашей книге слишком мало событий. Пусть непонятливые и нетерпеливые смотрят боевики, а у нас с вами — книга воспитательная, она и развлекает, и поучает — нет, не длинными отступлениями на тему морали, нравственности и гуманности, а самим своим текстом, жизнью героев. Нет здесь Гарри, сражающегося с Волдемортом, нет финальных битв, этой набившей оскомину борьбы Тёмных и Светлых. Здесь есть Учителя и Ученики, отношения между ними. Уроки и домашние задания. Игры в Метаморфозы барда Талиесина. Маленькие ежедневные чудеса.
Возможно, Анна, вы и вдохновлялись книгами о выжившем мальчике. Ведь есть в Кармартене учитель химии Тарквиний Змейк, но общего со Снейпом у них только леденящая душу загадочность. А так приходится признать как аксиому тот факт, что любой, кто напишет о школе волшебства, будет обречён на сравнение с творцом Хогвартса. Но послевкусие от вашей книги другое. Закрывая «Дары смерти», я просто жалею, что итог подведён, и нет платформы 9 3/4, с которой можно отправиться в волшебное путешествие… А перечитав в очередной раз «Школу в Кармартене», я ощущаю огромную, колоссальную тягу к Знанию, желание стать Мастером, хочу жить легко, осознанно и свободно. А главное — весело!
Несколько цитат для разжигания аппетита:

Были, знаете, некоторые отчаянные молодые люди, которые так же быстро, как и вы, додумались до того, что знания дают власть над людьми. С некоторыми из них мне пришлось тяжко. Двоих даже своими руками закапывал.

– Очень странно, — сказал методист, вызвав сдавленные смешки со стороны своих коллег. – Ваши родители, если я правильно понял, родились до нашей эры, вы же – только в конце XVI века?
– Да, я поздний ребенок, – спокойно отвечал Змейк.

На вступительном экзамене Мерлин, доверительно перегнувшись к нему через подлокотник кресла и всем своим видом показывая, что готов слушать ответ по билету, представился:
– Профессор Мерлин Амброзий… Или Аврелий?.. Извините, память уже не та.
– Как? Профессор Мерлин? – закашлялся Ллевелис. – Но ведь вы…
– Я что? – быстро спросил Мерлин.
– Я читал, будто с вами произошла… одна неприятная история.
– Одна?! Вы мало читали.

Господи, как хорошо, что здесь никто не вешается в конце! Как удачно, что никто не сходит с ума и не скитается безумный под дождем, никого не убивают, никакой горы трупов! Насколько все-таки здоровая вещь!..

14_sock

comments powered by HyperComments