Роги. Село у излучины

 •  0 комментариев  •  Обзоры, Путешествия

На формирование образа любого поселения основное влияние оказывает природный рельеф, на котором это поселение расположено. Одна из особенностей Приднестровского региона — это постепенное увеличение активности рельефа в направлении с юга на север. Село Роги географически находится почти посередине республики, и его относительно крутая холмистость непривычна и даже необычна для взора жителей южных низин.
Село имеет нерегулярную планировку с радиально расходящимися из центра улицами. Это может говорить лишь об одном — о весьма почтенном возрасте села. Прямоугольные планировки поселений с регулярной сетью кварталов появились в России лишь с приходом к власти Екатерины Великой во второй половине XVIII века. В официальных документах значится год основания села — 1768, но это лишь первое письменное упоминание. Реальный возраст села намного больше. Интересно, что здесь всё — и планировка, и народная архитектура, и даже название тесно связаны с географическими особенностями местности. Само название по легенде связано с формой излучины Днестра, образующей «рогалик».
 

  • image001
  • image002

Улицы проложены по рельефу естественно и свободно так, что при виде сверху образуют нечто похожее на паутину.
 

Историческая справка

До революции село входило в состав Лунговской волости Тираспольского уезда Херсонской губернии. На карте Тираспольского уезда 1909 года оно обозначено двумя кружками как бывшее казенное село (см. легенду). Это значит, что крестьяне села принадлежали российскому государству, а не помещику. Так же, на карте обозначено наличие в селе земской школы, т.е. школы народного образования с совместным финансированием государства, сельских обществ и волостей. Контролировались земские школы Министерством народного просвещения Российской Империи. К слову сказать, это был самый распространенный тип учебных заведений в России на то время.
 

  • image003
  • image004

В книге «Список населённых мест Херсонской губернии», вышедшей в 1896 году, указано, что в селе имеется винный погреб, каменоломни и православная церковь. Жителей — 651 человек.
 
image005
 

Постройки в селе выполнены из местного материала — пильного известняка, превышающего по прочности одесский. Кладка — на глиняно-песчаном растворе. Характерны для села каменные заборы, выложенные насухо из бутового камня. Народная архитектура сохранила свою преемственность вплоть до советского времени: дома 1910 и 1962 годов внешне мало чем отличаются.

 

  • image006
  • image008

Заброшенный ныне дом 1910 года.
 
Несмотря на то, что Роги по этническому составу были преимущественно молдавским селом, типичное народное жилище здесь отличается от традиционного молдавского, получившего распространение на правом берегу. У домов нет веранд, галерей с резными колоннами и присп — элементов традиционного молдавского дома, зато характерны полувальмовые кровли (голландские крыши с чердачным пространством), скромные орнаменты, даты постройки и инициалы хозяев на фронтонах. Во дворе каждого дома находится характерный полукруглый погреб. Преемственность в строительстве, а также скупость изобразительных приемов исходит из уклада жизни села. Архиепископ Гавриил, побывав в селе, в своей книге в 1848 году пишет о том, что местные жители не имеют своих ремесленников, плотников, а место кузнецов занимают у них цыгане. Кроме этого, архиепископ отмечает особое уважение к старшим, сохранение отеческих обычаев и любовь к своему духовенству.
 

  • image010
  • image011

Региональные мотивы.

 

Резко контрастирует с народной колоритной архитектурой здание таможенной заставы, построенное в 1900 году. Его казённый и лаконичный вид сразу говорит об административном назначении здания. Такая стилистика была характерна тогда для подобных сооружений в царской России.
 

  • image013
  • image014

Церковь, отмечает архиепископ Гавриил, была построена в 1790 году в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1893 году на средства прихожан построен новый однопрестольный храм, разрушенный в послевоенное время. Новое здание было построено в 2002 году и стало архиерейским подворьем Покрова Пресвятой Богородицы.
 
image015
 

В статье используются материалы, собранные в рамках исследовательской поездки студентов кафедры «Архитектура» Приднестровского государственного университета. Это часть исследования приднестровского региона с точки зрения архитектурной, ландшафтной и историко-культурной ценностей. Обращение внимания на населенные пункты с этих точек зрения поможет выработать планы включения их в общую концепцию по развитию туризма в Приднестровье.
 
image016

Участники исследования (слева направо): Илья Литвинчук, Елена Задорожная, Юлия Георгиева, Дмитрий Переменко.
 
Текст: Илья Литвинчук
Фото: Аня Галатонова
 

comments powered by HyperComments