Когда закончилась война: Тирасполь до и после

 •  0 комментариев  •  Город, Обзоры


Тирасполь был освобождён от немецко-румынских захватчиков 12 апреля 1944 года в ходе Одесской наступательной операции. Освобождение произошло к трём часам ночи и уже утром тираспольчане с ликованием встречали освободителей.
Но город представлял печальное зрелище. В ходе бомбёжек и взрывов зданий стратегического назначения как румынскими, так и советскими бойцами, часть города оказалась навсегда уничтожена, а часть — сильно повреждена. Илья Литвинчук прошёлся по следам, оставленным когда-то войной и запечатлённым на первых послевоенных фотографиях.

 

Дом пионеров

Сейчас мало кто помнит, что вблизи нынешнего здания ДДЮТ, находился первый организованный в городе Дом пионеров и октябрят. Он открылся в январе «стахановского» 1937 года на радость столичным детям. Располагался на надстроенном втором этаже здания бывшего до революции реального училища. «Здесь в двадцати просторных солнечных комнатах и залах занимается детвора. Одни — в музыкальных, художественных, драматических, скульптурных кружках, другие — в оборонно-спортивных командах, третьи — в конструкторских, авиамодельных, радио-, электро-, фотомастерских, четвёртые — в кружках юных натуралистов и селекционеров. Есть специальный отдел игр и развлечений, «комната сказок» для детей младшего возраста, кружки лепки из глины и другие», — писала о Доме газета «Красная Бессарабия». В 1941 году Дом прекратил свою работу, а в 1944 — взорван отступающими немцами. Сегодня на его месте находится корпус гуманитарно-математической гимназии.

 
01-dom-pionerov

    Дом пионеров в 1937 году

 
02-dom-pionerov

    Развалины дома Пионеров в 1944 году

 
03-shkola-6

    Гуманитарно-математическая гимназия №6. Наши дни

 

Здание ЦИК МАССР

Здание Центрального исполнительного комитета Молдавской Автономной ССР, образованной в составе Украины, построено в 1931 году по проекту архитектора Георгия Никитовича Балана, вполне могло бы стать памятником архитектуры и истории довоенного Тирасполя. Фасады здания были решены в характерном стиле для города того времени: минимальное применение декора, строгость членений.

 

Справка: Центральный Исполнительный Комитет — высший орган государственной власти СССР в 1922-1936 гг., а также союзных и автономных республик в составе СССР 1917-1938 гг.

 
Здание было расположено на пересечении улицы Пушкина и Днестровского переулка — именно в этом районе планировалось создать административный центр города к 1940-м годам. Уничтожение немецкими войсками этого первого и единственного здания админкомплекса, а так же необходимость восстановления и реконструкции улицы 25 Октября заставило отказаться от этой идеи. На месте здания ЦИКа сейчас располагается «хрущёвка» с памятной табличкой.

 
04-elect-MASSR

    Здание ЦИК МАССР, 1934 г.

 
05

    Наши дни

 
06

    Памятная табличка

 

Жилые дома

Жилой дом по адресу ул. 25 Октября, 95 предназначался в качестве элитного жилья для отличившихся работников промышленности — так называемых «ударников» и «стахановцев». Проект дома — совместная работа тираспольских архитекторов Григория Никитича Балана и Давида Израилевича Палатника. Дом частично пострадал в ходе боевых действий и позже был восстановлен.

 
07

    «Стахановский» дом в 1944 году

 
08

    Наши дни

 

Символ освобождения города — драматический театр

В то время городской драматический театр являлся главным символом города. Именно над ним в 1944 году рядовой роты автоматчиков 595-го полка Махмут Мамедов в знак освобождения города от оккупантов водрузил красное знамя. В работе над проектом восстановления театра трудилась целая команда архитекторов. Перед ними стояла непростая задача. Было предложено несколько вариантов реконструкции. По первоначальному замыслу зодчих внешний вид театра должен был значительно измениться: появлялась скульптурная композиция на фасаде, обилие лепнины, колонны стилизовались под античную классику. Утверждённый в итоге вариант предусматривал восстановление первоначального облика здания. Проект был выполнен мастерской Молдгипростроя (Кишинёв) под руководством Израиля Львовича Шмуруна. Шмурун был также автором послевоенного генерального плана нашего города. Восстановление театра было завершено только к 1963 году. Здание было практически полностью восстановлено, за исключением летней эстрады при заднем фасаде.

 
09

    Разрушенный театр

 
10

    Первый вариант восстановления

 
11

    Второй вариант

 

Доблестно жившие, смерить сокрушившие — память о вас никогда не умрёт!

Известный практически каждому жителю республики Мемориал Славы — главный символ той Великой Победы. Понимание ценности таких объектов приходит со временем, когда начинаешь осознавать, что они были созданы умом и руками людей, видевшими лично все ужасы войны. Исполненные драматизмом и величием, и, одновременно, покоем и тишиной, они кажутся нам до боли знакомыми, хотя мы знаем о них далеко не всё. Например, интересен символический подход, применявшийся в то время к проектированию подобных сооружений: каждая деталь была на своём месте и отвечала своему образу. Кстати, автор мемориала — известный в Европе архитектор, австриец по происхождению, Гарри Файфермахер, родившийся в Тбилиси в 1942 году. В то время его семья была эвакуирована в Грузию из оккупированной МССР. После освобождения города Файфермахер вернулся в Тирасполь, где закончил художественное училище под руководством Александра Фойницкого.

 
12

    Проектный макет мемориала, 1969 г. Авторы: архитектор Гарри Файфермахер и скульптор Авраам Финшбейн

 
Мемориал был спроектирован в 1969 году и уже к 1972 был построен. Это строительство было поистине всенародным. В возведении мемориала принимали участие все организации, предприятия и учебные заведения города. Рабочие, служащие и студенты ежедневно после основной работы трудились по 5 часов на возведении Мемориала.

 
13-memorial

 
14-memorial

    Строительство мемориала силами горожан

 
Мемориал включает в себя несколько объектов, олицетворяющих определённые образы.

 

Ели

Шесть серебристых елей, посаженных вдоль братских могил, олицетворяют стражей-часовых, охраняющих священный покой павших.

 
15

 

Танк Т-34

Центр композиции мемориала и высотная доминанта по замыслу архитектора Гарри Файфермахера. Танк прошёл по земле Украины, Молдавии, Болгарии, дошёл до Венгрии. На территории Венгрии был подбит возле озера Балатон. Экипаж отстреливался до последнего патрона и принял геройскую смерть. В апреле 1945 года командованием 7-го механизированного корпуса танк был прислан в Тирасполь. Водружён на постамент в виде стилизованной дороги из чёрного гранита. Дорога резко обрывается под танком и символизирует саму войну — продолжительную и напряжённую.

 
16

 

Братские могилы

На мемориале установлено 14 братских могил, захоронено 1252 человека, из них: 569 рядовых и 143 офицера. Среди захороненных — 7 женщин-военнослужащих.

 
17

 

Стена Памяти и плакучие ивы

Стена Памяти в нынешнем виде воздвигнута в 2010 году в ходе реконструкции мемориала. На ней высечены имена всех защитников Приднестровья, погибших в 1990-1992 годах.
 
18
До реконструкции белую стену украшали объёмные монументальные строки стиха, взятого с Малахового кургана в Севастополе: «Слава вам, храбрые, слава, бесстрашные! Вечную славу поет вам народ. Доблестно жившие, смерть сокрушившие, Память о вас никогда не умрёт!» Плакучие ивы олицетворяют народные слёзы по безмерно тяжёлой утрате, понесённой в войне.
 
0001
 

В преддверии празднования

Накануне дня освобождения Тирасполя в сквере де Волана прошла выставка, созданная совместно с городским Управлением по физической культуре, спорту и делам молодёжи и общественным движением «Достояние Приднестровья». Соавтором выставки стала фотограф Аня Галатонова.
 
22
 
Выражаю благодарность членам движения Дмитрию Игнатьеву, Кристине Дауд, Даниилу Живову за помощь в технической подготовке выставки. Благодарим также Александра Паламаря, председателя союза фотохудожников Приднестровья, за предоставленные исторические фото.
 
Материал подготовил: Илья Литвинчук
 

comments powered by HyperComments