Одеяло осенних лесов

 •  5 комментариев  •  Путешествия, Репортаж


1.1
Если вы поклонник железнодорожного транспорта и бюджетных путешествий, то наш способ заброски в точку старта похода — город Корнешты, вас обязательно вдохновит. Два дизеля: Бендеры—Кишинёв и Кишинёв—Корнешты, между ними полуторачасовая пересадка, во время которой так приятно попить чай с баницей, посидеть на лавочках ещё сонного города, окутанного утренней дымкой и подкупить необходимый провиант. Дорога из Бендер в Корнешты, а это 160 км, обойдётся всего-навсего в 16 леев. Из других плюсов, помимо дешевизны, вспоминается масса приятных впечатлений и открытий, которые можно пережить во время железнодорожного путешествия. Во-первых, можно выспаться, растянувшись на лавке и закутавшись в тёплый пуховый спальник. Во-вторых, помедитировать, глядя на предрассветные туманы, медленно проплывающие за окном, окутывающие придорожные селения и превращающие всё вокруг в призрачные силуэты. В-третьих, вволю наговориться и посмеяться с друзьями, почти никого при этом не смущая. Но самое главное, это возможность погрузиться в атмосферу страны, по которой путешествуешь, понять менталитет, характеры и особенности простых людей, населяющих Молдову: вглядываешься в лица случайных попутчиков, подслушиваешь неспешные разговоры, наблюдаешь за играющими в карты и лузгающими семечки — это полное погружение в то, что именуется жизнью.
В 11 утра наш поезд прибывает на станцию Корнешты. Спрыгиваем на перрон и вдыхаем бодрящий октябрьский холодок. Андрей, большой почитатель железной дороги, заявляет, что это одна из самых красивых молдавских станций. Несколько уютных и самобытных станционных построек укрылись в буковой лощине. Чем-то это напоминает карпатские полустанки, чем-то — альпийские придорожные деревеньки.
 
7028
 
7029
 
По кривым улочкам и косогорам мы поднимаемся вверх, к окраине. Отсюда начинается просёлок, ведущий к Старым Реденам и заповеднику Бахмутская дача. Этот заповедник — одно из самых живописных и диких мест Молдовы. Хребты и долины, покрытые лесами, распадки с маленькими речушками и болотцами, пастухи с отарами овец, да лесорубы, улыбающиеся и машущие из кузова лесовоза редким гостям этих мест. Мы идём, чувствуя, как осень наполняет нас своими красками и ароматами, сыростью земли и дымкой, путающейся в кронах деревьев, ягодами тёрна и боярышника.
 
7083
 
7038
 
7034
 
Выбрав аккуратную полянку у опушки леса, устраиваемся на бивак. Разложенные палатки и тепло от костра тут же делают это место родным и обжитым. Сумерки. На огне кипит отвар из только что собранного шиповника, готовится ужин. Мы о чём-то увлечённо спорим, шутим, смеёмся, слушаем звуки леса да крики ночных птиц.
 
7091
 
7108
 
7143
 
7170
 
7171
 
7178
 
1.3
Утро следующего дня уводит нас в самую гущу буковых лесов. Это мир стройных, гладкоствольных деревьев, загадочных грибов и извилистых троп. Мы спускаемся в долину заповедника «Плаюл Фагулуй» (фаг по-молдавски — бук, название переводится как «Буковый край»). Долина зажата между двумя хребтами, покрытыми густым лесом, а по дну её течёт речка Редень, образующая целый каскад озёр. Это место очаровывает своей уединённостью и спокойствием.
 
7248
 
7245
 
7243
 
7335
 
В воздухе витают обрывки философской прозы Мураками, а в голову лезут мысли о Хоккайдо и ирреальности всего происходящего. Может быть, тому виной туман, а может, картинность окружающего пейзажа, но одно могу сказать точно — нас не покидало ощущение пребывания в таинственном сне, и просыпаться совсем не хотелось.
 
7239
 
Дамба пересекает озеро, упирается в склон, и мы двигаемся на юг сквозь леса, охваченные языками осеннего пламени, переваливаем через очередной хребет для того, чтобы выйти в долину, где расположилось село Темелеуцы.
 
7276
 
Лес расступается, сменяясь виноградниками, убегающими вниз по склонам. А мы не в силах удержать восхищения от открывшихся видов. «Это типикл молдэвиан лэндскейп», — заявляет Антон и бросается фотографировать окружающую действительность.
 
7265
 
А остальные, облепив неубранный виноградник, вкушают нектар вызревшей на южных склонах лидии. Вместе с этим нектаром наполняемся чувством лёгкости и глубокого счастья от созерцания ландшафта, охваченного буйством октябрьских красок.
 
7283
 
До этого путешествия мы ничего не слышали о селе Темелеуцы. Теперь можем кое-что рассказать. Например, что здесь берёт начало «великая» молдавская река Бык; что недалеко от этого места, направляясь в Яссы, умер знаменитый Потёмкин, ну и самое главное, это то, что здесь всё ещё сохранился настоящий самобытный молдавский колорит, в лучшем понимании этого слова. Каруцы, запряжённые ухоженными лошадками, как самый главный транспорт села, отары овец и стада коров по склонам, виноград, кукуруза и, конечно, традиционное молдавское радушие и дружелюбие.
 
7301
 
7305
 
7346
 
7353
 
7372
 
Сколько добрых, открытых, простых, в чём-то наивных и от этого очень притягательных людей мы здесь повстречали: весёлые крестьяне на повозке, сборщики кукурузы, призывающие на помощь и обещающие взамен накормить обедом, пастух с добрыми глазами и его любопытный сынишка. Величайших душевных мук и терзаний нам стоил отказ от приглашения в гости местного «барина» по имени Гицэ — владельца полей, лугов, и озёр. Гицэ — хороший человек и хороший хозяин. Он гордится тем, что имеет: своей землёй, селом и работой. И ему очень хочется показать нам себя во всей красе, продемонстрировать своё гостеприимство и достаток. Показать, что хоть с виду он и крестьянин в рабочей одежде, но у него есть чем поделиться с путниками и живёт он совсем не хуже нас, городских. Слышали бы вы как настойчиво он зазывал на сливовую цуйку и карпа, запечённого на углях! Устоять было непросто! Но запланированный маршрут плотно засел в нашем сознании, поэтому мы решили проявить стойкость и не нарушать плана. Обещая непременно вернуться и погостить у него, мы направились вверх, на юго-запад, к высшей точке Молдавии, навсегда сохраняя в своём сердце образ этого чудесного села и людей, населяющих его.
 
7321
 
7376
 
Уже в сумерках мы разбили свой табор в небольшой лощине близ горы Баланешты.
 
7398
 
7421
 
Усталые и счастливые, лежим у костра, перебираем дневные впечатления, ведём философские беседы о высоком и шутим о низменном.
 
7394
 
1.2
Будильник звенит в шесть утра, за бортом палатки ещё темно. Но организм просыпается совсем иначе, нежели в городской квартире: легко, бодро, отдохнувшим и полным сил, для того, чтобы сделать последний переход.
 
7423
 
План прост: не спускаясь в долину к сёлам, от горы Баланешты забирать по хребту на юго-восток и выйти к Ниспоренскому кольцу, откуда уехать на Кишинёв. От плана мы не отступили. Традиционная овсянка на завтрак, прощание с местом, и вот мы уже шагаем по «верхам» и обозреваем открывающиеся на западе просторы.
 
7452
 
7458
 
Пустоши сменяются лесом, на окраине которого мы расположились на привал.
 
7225
 
7204
 
Разговор заходит об ожидающих благах цивилизации, о пиццерии и блюдах, которыми мы уже скоро сможем насладиться в Кишинёве. Как раз во время этой беседы замечаем мальчугана, сидящего поблизости, под большой старой яблоней. Это маленький Будда, который смотрит на нас, таких далёких от его мира простых вещей и размеренного существования. День напролёт он пасёт своих коров и кушает яблоки. Все пиццы и айфоны становятся такими мелкими и несущественными рядом с этим малышом, глядящим на мир из-под кроны старой яблони, что мы затихаем и наблюдаем за ним. А он за нами. Вот и всё. Всё просто. В этом вся соль мира.
 
7512
 
Последние километры пути.
 
7511
 
Дорога спускается к окраине села Чутешты. Дома идут вдоль леса и добрая половина из них брошена, колодцы наглухо забиты. Заходим в последний на улице двор набрать воды. Небольшая убогая глинобитная лачуга, явно имеющая временный характер, а рядом ещё недостроенный капитальный дом. На нас смотрят три пары испуганно-любопытных детских глаз. Чумазые и оборванные, они забегают в дом при приближении незнакомцев. Из дверей не спеша выходит хозяин и оглядывает нас открытым, но вопросительным взглядом. «Водички можно у вас попросить?» — спрашиваем мы. Он кивает и подзывает самого старшего из детей. Пока тот наполняет бутылку, разговариваем.
— Отчего у вас здесь столько заброшенных домов?
— Оползни. Люди их боятся и переселяются вниз, в долину.
— А вы, я смотрю, наоборот, новый дом себе строите?
— А я не боюсь. И в долину переселяться не хочу. Что там за жизнь? Живут как муравьи — тесно. Получишь шесть соток, вот и ютись на них. А здесь простор, здесь всё вокруг моё!
Он гордо показывает на лес, что спускается почти к самому его дому, на луга вокруг, поля кукурузы на задворках, и на небо, что над головой.
Здесь он чувствует себя хозяином своей жизни и всего мира, что его окружает. И оттого у него такой спокойный и открытый взгляд.
Его сын тем временем выносит воду. Поблагодарив, прощаемся и уходим. Напоследок, я оборачиваюсь и машу рукой всем обитателям этого дома, высыпавшим на улицу и смотрящим нам вслед. На ходу вспоминаю его фразу о тесных шести сотках и думаю о тех, кто меряет свою жизнь даже не сотками, а квадратными метрами. Что ж, мы живём в разных мирах, и у нас разное представление о счастье, только мало кто из встречаемых мной в городе людей может гордо обвести рукой небо от края до края — рука обязательно упрётся в многоэтажку.
 
7520
 
Устраиваем последний привал у старого каменного колодца с нависающим над ним деревянным журавлём. Неизвестно, сколько он здесь простоял и скольким путникам утолил жажду. Мы всего лишь малая песчинка в его хрониках.
 
7529
 
7519
 
7530
 
Прощальный взгляд на окружающий простор: деревни внизу, пастухи у опушки леса, стадо на лугу, понимаем, что всё это теперь стало частичкой каждого из нас.
 
7505
 
7507
 
А потом выходим на трассу, к Ниспоренскому кольцу. Мир асфальта соскучился по своим детям, и тут же, не давая времени перевести дух, словно челнок в другую реальность, подаёт маршрутку Ниспорены—Кишинёв. Этот мир втягивает нас, пропахших костром, ставших немного другими.
 
7259
 
Автор текста: Максим Поляков
Фото: Аня Тонова

comments powered by HyperComments

Анатолий Антипов
2013-10-31 15:19:36
столько хороших кадров!!! Аня респект))
Sedoy Анатольевич
2013-10-31 14:11:06
Замечательный репорт! Фото, текст - всё оставляет приятное впечатление от кем-то прожитых счастливых дней.
Alexandra Telpis
2013-11-06 09:47:58
это нереально красиво
Одеяло осенних лесов. Видеоверсия. | River
2013-12-18 18:18:20
[...] если вы пропустили фотоотчёт о прогулке по Кодрам — вам сюда [...]
Владимир Коваленко
2014-04-01 09:59:37
Очень понравились и фото и текст!