Пора отправляться в путь

 •  0 комментариев  •  Путешествия

 

Май — один из самых подходящих для путешествий месяцев: когда летний зной ещё не вступил в свои права, но холодные дни уже остались в далёком прошлом — нет никаких сил усидеть в городе. В такое время накопленные за зиму мечты и планы требуют неотложной реализации и остаётся лишь один выход — собрать рюкзак или дорожную сумку, купить билеты на поезд для себя и своих друзей или выйти на трассу с поднятым вверх пальцем. А если, как в этом году, выпало с десяток выходных подряд, то отговорки про «нет времени» на небесах не принимаются.

Вспоминая майские приключения минувших лет, мы решили рассказать о местах, которые, по нашему мнению, наполнят жизнь незабываемыми впечатлениями и открытиями и в которых особенно приятно оказаться в это чудесное время года.

 
 
 

Крым. О, это волшебное место, Крым! Там цветёт инжир и персик, там можжевельники и кипарисы, нагретые молодыми лучами солнца, расточают свои головокружительные ароматы. Художники, высыпавшие на кривые улочки приморских городков, стараются перенести волшебство весны на свои мольберты. Эти улочки пока не стонут от летних толп  и готовы поделиться своей прелестью с настоящим ценителями. Горячая галька совсем по-летнему отдаёт своё тепло и вынуждает забегать в ещё очень бодрящую, но уже не шокирующую морскую бирюзу. Вечера приносят мягкую прохладу, и яйлы кутаются в шали облаков. В такие дни хорошо идти с рюкзаком на плечах по каменистым тропам и зелёным чащам, слушать птичий гомон и журчание весенних ручьёв. Хорошо лежать у догорающего костра, уставившись в бесконечность небосвода и думать о вечном или не думать ни о чём.

 

DSC_0602

 

(3)--2010-05-12

 

(0)--2010-05-13

 

(338)

 

(339)

 

Карпаты и Западная Украина. Сюда совсем несложно добраться, имея в запасе хотя бы недельку свободного времени. Побродить по мощёным брусчаткой улицам Львова и Черновцов, заглянуть в парадные старинных каменных домов, погрузиться в готический мир средневековой архитектуры и выпить чашечку прекрасного кофе в одной из многочисленных львовских кофеен. А потом, накинув на плечи рюкзак, пройтись по хребтам и взгорьям Карпат, подняться на высшую точку Украины — Говерлу, искупаться в ледяной воде озера Бербинеску или переночевать под сводами старой, заброшенной обсерватории на горе Поп-Иван. Не растаявший снег в лощинах и на северных склонах гор, поляны, пестрящие фиолетовым ковром крокусов, зеленеющие полонины и вековые сосновые леса — всё это вы встретите в майских горах Карпат.

 jNhZKdxMLDI

 

T74Uh0z0nYs

 

DSC_0249

 

DSC_0921

 

DSC_0840

 

DSC_0787

 

0_87c69_eac46026_XXL

 

DSC_0297

 

DSC_0108-2

 

DSC_0025

 

DSC_0479

 

DSC_0182

 

DSC_0426

 

В нашем крае весна не менее прекрасна, чем в местах перечисленных выше, поэтому, если вам не удалось выбраться в Крым или Карпаты — не унывайте. Отправляйтесь в мир буйной зелени Кодр, побродите по весеннему разнотравью и послушайте утренние колокольцы овец, разбредающихся по пастбищам. Помедитируйте в келиях скальных монастырей Старого Орхея и Цыпово, насладитесь долинами Реута и тенистыми ущельями, наполненными шумом спадающих каскадами водопадов. Вы не пожалеете о прогулке по удивительным местам севера Приднестровья: каньоны и леса Строенцев, парки Каменки и прикосновение к истории в Рашкове. Садитесь на велосипед и отправляйтесь в путешествие к скалам Григориополя, порогам Чобручей, в Гербовецкий лес или к устью Ботны. Собирайте друзей и устраивайте пикник на берегу Днестра в нашем родном Кицканском лесу. Только помните об экологии и любите место, которое подарило вам счастливые мгновения — не оставляйте за собой отходы и не поленитесь собрать мусор, оставленный кем-то до вас, постарайтесь оставить место отдыха в состоянии, не омрачённом следами пребывания человека!

 

DSC_0022

 

(34)--2008-06-16

 

(445)

 

DSC_0513

 

Это лишь несколько примеров того, где можно провести чудесные майские деньки. Сделайте шаг за порог собственного дома и наполните свою жизнь тем, что у вас никто и никогда не отнимет! Мир прекрасен, и это особенно заметно весной!

 

Текст: Максим Поляков
Фото: Антон Поляков

 

comments powered by HyperComments