Творческий вечер чешского дуэта DVA в Тирасполе

 •  0 комментариев  •  Репортаж, События

На первомай в Тирасполь, в Клуб №19, заглянула очень неординарная группа из Чехии под названием DVA. Это два талантливых и непосредственных молодых человека: Ян Краточвил (гитара) и Бара Краточвилова (вокал, кларнет), делающих крайне своеобразную экспериментальную музыку.

Сказать по правде, мы изрядно опоздали на выступление, но, тем не менее, успели вобрать в себя новые звуки и оценить исполнение европейских гостей.

На сцене творилось какое-то сумасшествие: Бара мелодично что-то напевала, по-детски улюлюкала и дурачилась, выдавая то пародию на шимпанзе, то оперную партию, параллельно извлекая звуки из всего попадающегося под руку, в том числе и из кларнета — всё это смешивалось с какими-то зацикленными музыкальными фрагментами, восьмибитными ритмами, бит-боксом и превращалось в неожиданный коктейль.

Непрофессиональным слуховым органом можно было различить фольклорные мотивы, элементы французского шансона и джаза. Но дать точное определение творчеству DVA оказалось неразрешимой задачей. Однако ощущение и понимание музыки этих чудиков весьма любопытно.

Хочется добавить, что эксперименты — нужная штука, привлекающая своей новизной. Трудно приживается, не всем по вкусу, но зачастую впоследствии проецирует векторы развития мейнстиримового искусства.

И пусть скептики почёсывают подбородки со словами «это очень на любителя» и «ничё не понимаю в современной музыке» — очень специфично для них звучат беззаботные песенки на выдуманном языке без особой (а может, просто нам недоступной) смысловой нагрузки. Но стоит отметить, что таких любителей на тираспольской концертной площадке собралось не так уж и мало.

 

d7ohjAPB9So

 

uxF6HyrW-GA

 

XsDz6qQIxVc

 

YH41q8MJZT4

 

zBF30zjN9KA

 

публика

 

L6HCVEb72Dw

 

Текст: Аня Тонова

Фото: Дмитрий Зиненко

comments powered by HyperComments