Венгрия приобщает Тирасполь к современному искусству

 •  0 комментариев  •  Арт, События

 

16 мая в тираспольской Детской художественной школе им. Фойницкого открылась выставка двух венгерских художников — Чабы Фазакаша и Ласло Ботара. Сами авторы приехать, увы, не смогли. Их работы приднестровскому зрителю представил Чрезвычайный и полномочный посол Венгрии Матяш Силади.

 

IMG3100

 

Работы Фазакаша из серий «Ад, подогретый человеком», «Человек как побочный ущерб» и «Иллюстрированная история «чёрного ящика» XXI века — временные пояса человеческих следов» — объёмные, мрачные, построенные на контрастах и отличающиеся богатой палитрой не красок, но чувств.

 

IMG3087

 

Они совсем не похожи по настроению и подаче на картины Ласло Ботара, изобразившего действительность в ярких мазках и затейливых формах: бессмысленные штрихи, увиденные при близком зрительном контакте, на расстоянии нескольких метров вдруг превращаются в ясные символы, для каждого — свои.

 

IMG3077

 

Вот, например, пообщавшись с чрезвычайно дружелюбным послом, мы узнали, что среди картин Ботара ему приглянулся образ фиолетовой кошки: «Мне очень нравится фиолетовая кошка, которая на снегу ходит. Думаю, все люди в своих воспоминаниях найдут такое: именно когда зима, выходишь на улицу, и там повсюду снег. Кошки, скажем, более тёмного цвета, они как-то обрисовываются очень резко на снежном фоне. Этот контраст производит очень интересное впечатление».

Так-то) Вообще, восприятие любого творчества — всегда индивидуально. Эта экспозиция однозначно привлекает внимание, каждую работу хочется изучать, разглядывать и даже трогать. И не обязательно понимать, главное — чувствовать. В общем, приходите и смотрите сами!

 
IMG3091
 

Выставка приурочена ко Дню Европы, и продлится она до 26 мая. Но на этом, по словам посла, сотрудничество Венгрии с Приднестровьем не закончится: в скором времени нам обещают показать европейское кино.

 

Текст: Наташа Белая, Аня Тонова
Фото: Аня Тонова

comments powered by HyperComments