Айда в музей!

 •  2 комментария  •  Город, Обзоры, Репортаж, События

Как давно вы были в музее? Наверняка сегодня опять мимо прошли? Минимум, два раза: в спешке на работу или учёбу и обратно. Между тем, двери тираспольских музеев открыты для всех желающих практически в любой день, а плата за вход размером в несколько рублей вряд ли станет преградой для человека, решившего расширить свой кругозор. Сегодня, 18 мая, в Международный день музеев, River предоставил вам возможность получить массу впечатлений и знаний, не потратив даже такой скромной суммы. На минувшей неделе мы прошлись по нескольким музеям города и теперь делимся особенно яркими открытиями этой прогулки.

 
Свой поход мы начали с Историко-краеведческого музея — того, что напротив здания Верховного Совета и взлетающего в небеса Ленина (кстати, Ильича во множестве образов и обличий мы встретили за сегодняшний день неоднократно).

 
DSC_0584

 
Это, пожалуй, самый главный и представительный музей нашего города. Здесь экспозиции, сменяясь одна другой, выстраиваются в кадры исторической хроники, рисуют простого человека, жителя Тирасполя, в декорациях разных эпох.

 
DSC_0508

 
DSC_0486

 
DSC_0488

 
Южный уездный городок 19-го столетия. Комнаты зажиточных мещан, интерьеры с налётом роскоши и шика, а на контрасте — примитивная, бедная жизнь крестьян из соседствующих с городом хуторов. Но революция призвана засыпать эту пропасть. И весомый, вещественный аргумент во всех классовых спорах — пулемёт «Максим». Его также можно увидеть в музее.

 
DSC_0442

 
Перелистываем пожелтевшие страницы истории: буря гражданской войны, времена смуты и голода, военный коммунизм, страх 30-х и чёрная туча Великой Отечественной.

 
DSC_0443

 
Послевоенные годы: жизнь горожанина входит в мирное и относительно спокойное русло. Времена строителей социализма. Интерьеры советской действительности, хорошо знакомой нашим дедушкам и бабушкам, нашим родителям и частично, в виде долетевших осколков, нам. Гостиная и кухня коммунальной квартиры, мастерская модистки, уголок староверов, комната меломана, мастерская художника, кабинет ответственного работника и пионерская комната.

 
DSC_0282

 
DSC_0291

 
DSC_0301

 
DSC_0455
 
DSC_0310

 
DSC_0324

 
DSC_0351

 
DSC_0363

 
DSC_0366

 
DSC_0382
 
DSC_0392

 
DSC_0398

 
DSC_0405

 
DSC_0419

 
DSC_0427

 
Мы выходим из музея, подсчитывая количество обнаруженных там образов Владимира Ильича, ощущая себя в реке времени и думая о том, что когда-нибудь интерьер горожанина начала 21 века — наш интерьер — также займёт своё почётное место на слайдах городской истории.

 
DSC_0462

 
Продолжая наш музейный поход, отправляемся в музей штаба кавалерийской бригады Г.И. Котовского (в народе, просто «музей Котовского»). Небольшое, приземистое здание с черепичной крышей. В нём до сих пор остался дух уездной, дореволюционной гостиницы, с пышным названием — «Париж». Отчего-то возникает мысль, что Котовский, любивший роскошь и широкие жесты, не случайно выбрал этот дом в качестве своего штаба. Есть в нём что-то подкупающее своим стилем и индивидуальностью. Монументальная советская шестнадцатиэтажка на заднем фоне да современный рекламный мусор перед фасадом, как маяки, отмечают течение времени.

 
DSC_0588

 
Личность Григория Ивановича Котовского неоднозначна и исторически противоречива. Его жизненный путь — это путь от уголовника-налётчика, анархиста-боевика до комбрига, вошедшего в высший командный состав Красной Армии. Его судьба овеяна множеством легенд и слухов.

 
DSC_0349

 
DSC_0335
 
Гражданская война — время великих исторических потрясений и катаклизмов, время смуты, развала и перемен. Именно в эти моменты проявляют свою харизму, свои незаурядные качества и способности такие авантюристы, искатели приключений и сорвиголовы, как Котовский.

 
DSC_0246

 
DSC_0257

 
DSC_0250

 
В музее по большей части представлен официально-героический образ комдива. Но можно включить воображение и нарисовать вместо пресного исторического персонажа другого Котовского — «знаменитого бессарабского Робина Гуда»!

 
DSC_0278

 
DSC_0291-2
 
DSC_0351-2

 
DSC_0358

 
DSC_0360
 
DSC_0366-2
 
Дальше — на улицу Правды, где в первом этаже обыкновенного жилого дома тихо и скромно притаился третий и последний на сегодня музей. Вернее сказать, отдел природы Историко-краеведческого музея. Он немного не дотягивает до мировых естественно-биологических экспозиций, и несколько скромных комнат вряд ли дадут полное представление о фауне и флоре нашего края, но они подарят приятные мгновения в компании когда-то умерщвлённых и уставших от долгой музейной жизни животных. В общем, обстановочка психоделическая, но в том-то и прелесть.

 
DSC_0201

 
DSC_0100
 
DSC_0105
 
DSC_0109
 
Например, здесь можно встретить тираспольского родственника знаменитого упоротого лиса. Он не пользуется такой большой популярностью в мире, но тоже вызывает симпатию.

 
DSC_0114

 
Заяц-русак не упорот. Он просто чем-то удивлён.

 
DSC_0117

 
DSC_0133
 
DSC_0135
 
DSC_0146
 
DSC_0160
 
Между прочим, музейные работники — очень душевные люди, открывающие для посетителей не только новые экспозиции, но и свои сердца.

 
DSC_0183
 
Итак, теперь вы знаете что делать, если у вас выдался свободный денёк, а планы туманны: соберите компанию друзей и отправьтесь в поход по музеям города. Там найдётся ещё немало вещей, способных вас удивить.

 
Текст: Максим Поляков, Наташа Белая
Фото: Антон Поляков
 

comments powered by HyperComments

Серёжа Only
2013-05-23 14:47:49
Я тоже
Юлия Орлова
2013-05-18 16:20:44
Пошла по музеям....